生活作文600字
生活是美好的,生活是五彩缤纷的,生活是充满鸟语花香的,生活更是一首歌曲,一首充满优美旋律和欢快音符的交响曲。这么美好的生活,都来自于节约。
节约,让生活更美好。节约,是中华民族的传统美德,是生活中必不可少的一部分。作为一名优秀的小学生,把用剩下的纸张,撕下来当做草稿;把用完笔油的壳留着,买笔芯来装;在回家的路上,不买零食,省下钱,买有用的学习用品。作为一名家庭成员,随手关灯、关水龙头、关电开关,不让有限的资源白白流走。将洗菜、洗脸的水,拿来浇花、浇树、浇草,让水循环使用,既减少水费的开支,又节约水的资源。
节约,让生活更美好。节约水资源、电资源,都是在帮助地球妈妈减轻负担。从前的我不但不知道节约,还经常滥用地球妈妈给予我们有限的资源。直到有一天,妈妈给我讲了一个房梁挂钱的故事。唐宋八大家之一的苏轼21岁进士,做官期间他总是注意节俭,每天精打细算过日子。公元1081年,苏轼悲哀降职来到黄州,由于节俭减少了许多,他穷的过不了日子,后来在朋友的帮助下,他弄到了一块田地,便自己耕种起来。为了不乱花一分钱,他还实行计划开支,先把种起来的菜卖完,把所有的钱计算出来,然后平均分成12份,每月用一份,每份中又平均分成30小份,每天只能用一小份。钱全部分好后,按份挂在房梁上,每天清早取下一小份,作为一整天生活的开支。拿到一小份钱后,他还要仔细权衡,能不买的坚决不买,必须买的,挑很便宜的买,只准剩余,不准超支。积赞下来的钱,苏轼把它们装在一个竹筒里,以备意外之需。
听了妈妈给我讲的这个故事,我也学着苏轼的做法,每天拿到妈妈给我的2元钱,决不敢多用。现在,全社会倡导节约,我们要树立积极的榜样,节约用水、节约用电,不能让最后一滴水成为人类的眼泪。节约,让生活变得更美好。