孤单的作文600字
角落的竹椅上,少了份熟悉的味道,多了份寂寥。
回家多时,我总是望望那个竹椅——是空的,上面似乎织着一层似蚕纱一样的尘土。听我奶奶说伯伯已经半个月没有来过了。空空的竹椅,有如我那空空的心,记忆又领我回到从前。
记得伯伯是个脾性很暴躁的人。在我小时侯的印象中,我同龄的伙伴都不喜欢他,不仅这样。连我的表哥和表弟也不怎么喜欢他。也许是农村的农事不多吧。一到夜晚,他一回到家里,就坐到这张竹椅上,开始他那口若悬河的“演讲”。
我真怀疑,要不是他上到初中就辍学,我想他可能会是个演说家,正因如此,他才把他的演说才能用我们小辈身上。伯伯有个特点就是每天的演讲都要从天上谈起,再落到地上,再附上家人身上,最后扯到我的学习上,而且会说个没完没了。我觉得这点他像我的父亲和爷爷。也许是家族遗传吧。伯伯有时会讲得得意忘形。有一次,伯伯边洗脸边向我了解学习情况,当知道我的学习不好时,立马火冒三丈,竟把毛巾不知抛到哪儿去了,自己却浑然不知……
这也许是我表哥等人讨厌他的原因吧?有时表哥们会与他顶嘴。虽然,伯伯人高马大,但却很少对我们发脾气。只有我从不与他顶嘴,我想他毕竟是我的长辈,有我值得尊敬的一面。
现在离开了家,远离了我的伯父,我却发现我倒怀念起伯伯的“演讲”,毕竟有时当学习上的苦衷没法去诉说,我就想到伯伯,以及与伯伯谈话的那份随意和舒坦。我也发现伯伯其实内心里很关心我。
生命中一些在你身边的人,也许你更应该去珍惜他吧!
我这次回家,伯伯的农活已忙了起来,他还是很少去我家,也就少了一些熟悉的唠叨。不知这次伯伯能否来校看看我?
孤单的竹椅,孤单的心,我的怀念已越过了重重的山,重重的水……