穿越浩瀚的海洋,驶过极地的深渊,它把我们带到一个未知领域,深入探寻海底的奥秘。再次把目光投向世界地图,鹦鹉螺号的航线仿佛又出现在我面前。它从日本海进入太平洋,然后穿越印度洋,经过红海和阿拉伯隧道,来到地中海,又经过直布罗陀海峡,沿非洲海岸抵达南极,又沿拉美海岸北上,消失在挪威西海岸的大漩涡中。这是一段环绕地球的奇妙之旅。
凡尔纳塑造了一个景点的人物想象——尼摩艇长。他时而悲悯,与死去的船员告别;时而无情,装机船只后亲眼看着它坠入大海;时而冷静,面对缺氧镇定应对;时而激动,在最后的漩涡中祈祷上帝。
潜水艇可谓科学史上的先进代表,涉及电力、化学、物理、天文、采矿、动力学等等为我们塑造了一个科学世界的同时,也描述了尼摩艇长对收藏的热爱。紫檀木书架上陈设着一万多册藏书,充分说明了他对书籍的喜爱。客厅中挂着价值连城的油画作品和雕塑,还分门别类地陈列着自然界的珍贵海洋生物标本。种种术语都体现出船长的决定智慧。
本书的趣味性在于描写,对人物的描写上,有时会让你因为尼德兰对美食的热衷而莞尔一笑,有时也会让你因为龚塞伊对分类的着迷而趣味盎然。而对于活物的描写上,令人大吃一惊。在海底漫游时,偶遇凶猛异常的角鲨;在向南行驶时,搏杀尖牙利嘴的抹香鲸;在美洲海岸附近,刺死巨大无比的章鱼。一个又一个惊心动魄的场面让读者了解海底的秘密,这不仅是一部科幻小说,还是一部浪漫主义的小说,因此十分感染读者。
凡尔纳利用登峰造极的手法,赞颂人性主义,让我们领略自然的奥妙,感悟人生的哲理。他用丰富的科学知识,为我们拼出一个迷人的神话世界。