很多人都会从身边的某个事物上得到启发,关于生活或者关于生命,爱和人生。于是我也试着寻找那样一个事物,就是笔记本。
笔记本的记录就像我们人过每一天一样,能够认真,并且一丝不苟地记录,那么每次翻开的时候,都会从中获得自信与愉悦。每个人每天都认真,并且真诚地对待他人,那么每次忆起的时候都会从中获得不悔与动力。
笔记本的页数有限,是无法把每一件事都记录在上面,所以应选择一些有意义,有价值的东西去记录,不能让一些无谓的东西充斥着它的身体。人的一生只有那么长,不能让一些端不上桌面的事情充满着它的内容。做有价值的事情,让生命升值。
如果你觉得你写的不够好,你可以撕掉,可生命一旦犯了某个难以原谅的错误,是很难一撕一翻就过去的。所以说写之前要先斟酌,做之前先三思,而后行。
一旦写得不好就撕的人,日久天长,等到有一天发现已经有一个很大的缺口在那里,难以掩饰。本想掩饰写得不好的,却留下了一个更难看的缺憾,不如从下一个字开始认真地写,反而更能让人看到你追求完美的信心。人生也是一样,越想逃避,越想假装,却反而给周围的人留下历经藏桑的模样,不如顺其自然勇敢地接受并努力将之改变,尽其所能,不管结果怎样,也能让人发现你闪光的地方。
即使有一个美丽的外壳,也无法让人说这是一本有价值的笔记本。唯有其中的硕果累累。一个人即使穿上再漂亮的衣服,也无法让人体会到一个有韵味,有气质的人所带来给人们美的享受。唯有让自己的言行举止都变得有礼貌,有风度,才会不辜负那一身美丽的行装。
这就是我从一个笔记本中所得到的启发,笔记本都能给我带来如此的启发,那么日常生活又会给我带来什么呢?
我期待另一个启发的到来。