我们在初中的学习中,最多的接触便就是课本知识了。它们不仅带给我们启蒙的教育,更带给我们对于社会的基本的理念和常识,而我们在学习它的时候又该如何记笔记呢?
记笔记,在古代就有这个词了。记笔记作为一种重要的学习能力,它带给人们许多的课外积累,以及各种各样的对自己情感的表达。记笔记不是简简单单的对于学习适用,而且对于生活中也同样适用。比如,当你在做什么事情的时候,为了避免忘记,你就可以记一下笔记来缓解自己的焦虑。记笔记又叫摘录,是一种非常好的学习方法。
记笔记有许多的技巧——
首先,一定要选好适当的方式,适当的笔记本去记笔记。而不能“眉毛胡子一把抓”,有些初中生说他们有时记笔记,甚至误了听课,这是非常不对的。在听课之间,他们可以记忆更多的笔记,但是重要内容,需要记忆的地方,可以县简略的写下关键词,然后再下课再补齐笔记,这样事倍功半,是很好的。笔记绝对不能影响自己的听课效率,找准方法才最重要。
其次,笔记也量千万不要多,要适量。有些人这样认为笔记啊,记得越多越好。但是这样是不对的。可以先用简单的语句将它概括,在记录在本上。然后,笔记也要常常复习,因为复习本身就是一个重复学习的过程,就能将知识点更加的凝固化,所以叫笔记的内容复习更是一种学习方法。
俗话说,“好记性不如烂笔头”,让我们在学习中拿笔,记起那一句句重要的笔记吧,因为这样才能避免你在许多的学习生活中浩如,烟海的知识点中,寻找到自身的方向,自身的潜力,以及学习的目标和动力。