那天收拾房间的时候,在桌子后面看见了一个上面有小熊的笔记本。我很费力的把它拿了上来。我打开翻了几页,哦,原来是我小学收集名言的笔记本,厚厚的一大本。我随意的翻了翻,翻到了最后一页,是我六年级写的,自己还很清楚呢。这句是这么写的:“珍惜自己的人格吧,想珍惜自己的眼珠不一样。——歌德”看见这句名言,让我想到一件事。
那是一次月考,我没有,当时我的心都要碎了。我心里暗自下确定,一定下次要。很快的,到了下一次月考,题很简单,开始做的很顺利,可就卡到了一道题,可能是一道文言文解释,具体是什么题,我也记得不太清了。我忽然看到我旁边的一个人,而且正看见了那道题。我的心里直跳。血也往脸上涌,如果这一道题不答上,那么我梦寐以求的第一名要飞了......最终我还是不由自主的把答案“移植”到我的卷子上。心里虽然不自在,但是还是硬着头皮把卷子交了上去。
考完之后,回家看写作业,突然看到一篇文章,里面的这句名言。我的心里非常有感触,顿时就呆了。我的心又猛跳起来,血又涌到脸上。我后悔极了默默的背诵着这句话,并且拿来笔记本,深深的写了上去。今生今世也不忘!
之后,我想爸爸妈妈承认了错误。然后又在妈妈的陪同下,向老师承认了错误,并改正了分数。这回我依然不是名列前茅。我的心里很坦然,甚至比考第一名还高兴。从此以后,我一直牢记这句话,歌德不愧是伟大的思想家。
我擦了擦这本笔记本,谢谢了。我把这本破旧的笔记本放在了我的书桌里,把它视如珍宝,永久的保留下去......