往事像走马灯似的在我脑海中闪过,唯一剩下的,便是那本静静的躺在桌子上的笔记本。
这是一本粗糙的笔记本、简单的笔记本、廉价的笔记本,但其中却蕴含深意。
记得那时,我才上小学五年级,姐姐就已经考上了美国高中。临走的几天前,她给了我这本本子,首页上有一段话:“葛明轩,我要出国了,这一走就是一年,你也马上就长成一个大小伙子了,希望在我不在家的这几年里,你能严格要求自己,遇到困难不退缩,不放弃。”
看了一会儿后,我就将它随手放在了一边。那时完全不懂它的价值,但现在,姐姐每年只能回来一次。每当我看着笔记本中的内容,姐姐好像就在我的眼前,其中的“希望”一词,更能从中看出姐姐对我的期盼,让我意识到了我在这个家庭中的责任。一次,我的成绩没有任何预兆地突然下滑,后来愈演愈烈。那时,我的情绪已然跌到了一个最低谷,成天浑浑噩噩,不知道自己要干什么。一天回家后,正在做作业的我想到今天的成绩,不由得沮丧了起来,自己如果再是这个成绩,那期末考试就真的没希望了。这么想着,眼睛不由自主地瞥到了那本笔记本,便重新翻开来看了看。
“……要坚持,不退缩”,姐姐的话一直在我耳边回响。“啪”合上笔记本后,我变得斗志昂扬:“不就是考试成绩么?有什么难的!”
在合理运用时间加上勤奋努力后,我的成绩渐渐地有了起色。
粗糙的笔记本、简单的笔记本、廉价的笔记本,却承载着姐姐对我的期望及肯定。有时,我抱着又或者看着这本笔记本,姐姐仿佛就在我的眼前,对我说着话。这本笔记本时刻提醒着我,勉励着我,让我时刻想到姐姐对我的要求。
每当我翻开笔记本,都会感到很幸福。