难忘的故事作文600字
记忆像沙滩,不经意就会发现什么,而小学毕业前夕的那件事,则像一颗耀眼的珍珠,至今让我难忘。往事像电影,在我脑海中闪烁,按下停止键,记忆停留在那一画面。
毕业之际,同学们都在忙着填写同学录,送礼物。我的朋友向我借书,当她翻开书后,惊讶的问我:“你怎么没有书签呢?”我笑而不语,她也沉默了片刻便匆匆离开了。
我也曾想过要一个书签,可路边摊精巧华美的书签我也没有看上眼的,自己做却又屡遭失败,这件事便这么耽搁了下来,也并未想过再要一个,这有什么好惊讶的呢?
几星期后,她将书还了回来,我翻了翻,一片金色小巧的树叶映入眼帘。那是一片很精致的银杏叶,树叶保存得很完好,叶片上的经络都看得十分清晰,纵向的向叶片末端延伸,叶柄上还记着一根红绳,想必主人一定十分爱惜。这书签一定是她忘记拿走了。
我走到她桌前,说道:“你忘记了这个。”她却笑嘻嘻的说:“这个就送给你好了,这么爱书的人,怎么能没有一个像样的书签呢?”说罢,便在叶片上写上几个字“愿友谊日久天长”。忽然有一种说不出的甜甜的温馨弥漫在空气中。
再次细细品读这书签,它仿佛闪着些许金色的光,叶片上娟秀的字体有一种莫名的感动,深色的脉络似乎诉说着我们的友谊,牵着那条细细的红绳穿起两个人美好的尘缘。有人说,能遇见便是一种缘分,那成为朋友呢?小小的书签虽微不足道,却带来秋日般的忧郁,心绪被牵进错综复杂的叶脉中,却又汇成一束线蜿蜒。我呆了半晌,突然两个人一同大笑起来,异口同声的再次说道“愿友谊日久天长”。
固然后来又受到许多礼物,却又总觉得少了些什么。秋风乍起,吹开书页,那片书签依旧闪着耀眼的光。往事如梦,难忘的故事成为沙滩上一深一浅的脚印,看不见尽头,在夕阳的照耀下熠熠生辉。