在我成长的道路上,发生了很多值得回忆的美好往事。只有一件事,一想起我就感到惭愧不已。
去年暑假,我和爸爸妈妈去大连姥姥家玩。一天,我们一家去了森林动物园,回家时我嚷嚷着要坐轻轨,体验一下坐轻轨的感觉。
我如愿以偿地第一次坐上了轻轨。可能是假期的原因吧,车上的人特别多。我在人群中“挣扎”了很久,终于在爸爸的努力下抢到了一个位置。走了一天的两条腿像灌了铅一样沉重,当我看到座位时,欣喜若狂地坐了上去。我一边看着窗外的风景,一边享受着车厢里的冷气。就在这时,车靠站了,上来了一位抱着小孩的阿姨,孩子还在妈妈的怀里不停地哭闹。我抬头看了看阿姨流着汗的脸,又看了看哭闹不止的孩子,我想站起来让个座,可是考虑到两条可怜的腿又要受累,我犹豫了。我还在心里理直气壮地对自己说:“让座应该是大人的事,我们小孩也应该享受关爱嘛!”
一个稚嫩的声音打断了我的思绪,我朝着声音的方向望去,我旁边一个四、五岁样子的小女孩扯着妈妈的手站了起来,用手拍了拍座位说:“弟弟上这儿坐!”抱孩子的阿姨看起来有点不好意思,推辞道:“宝贝,谢谢你,还是你坐吧!”可那个小女孩却倔强地伸出小手拉着阿姨,那位阿姨不好再推辞,只好坐下来。这时,我才注意看小女孩,她一头黑黑的短发,脸有些清瘦,但是眼睛却水汪汪的,透着灵气。
我突然觉得我这个座位上有很多“刺”,刺得我再也无法安心地坐下去。我站起来,想把座位让给小女孩和她妈妈。这时,妈妈喊我到站了。我和爸爸、妈妈急忙下了车,我看见小女孩和她妈妈也下了车。小女孩牵着妈妈的手从我面前走过,我一下子惊呆了,因为小女孩的两条腿是“O”型的。我一直呆呆地望着那对母女,直到她们消失在茫茫人海中……
这件事过去很久了,但是我一直难以忘怀,他使我知道了助人为乐是不分年龄的。我一直把这件事藏在心灵最深处,今天我说出来,是想把我的懊悔放在明亮的地方,照亮我的心灵。