过去的事作文600字
我出生在这幸福的城市,老人们口中说的“苦”更是没有尝过。我曾多次翻阅家中的老照片,对于爸爸的童年,我充满了无限的幻想。
从我蒙生出这个想法后,我经常躺在床上,幻想着:小时候的爸爸是个安静的人,也曾想过:爸爸是个厌学的人,或是喜欢成帮的那种男孩子。我一次又一次的幻想,一次又一次被心中的好奇心所怂恿。终于在那年春节,我问出了第一个问题。
那年的春节异常的冷,家家户户的新衣里都穿上厚厚的羊毛衫,我家也不例外。这时,心中的一个想法占据了我的头脑,爸爸的童年是怎么过的呢?一时间我什么也想不起来,一直在想怎么问爸爸。
我和妈妈爸爸上了车,准备驶向老家。当车开了一半时,我突然大声问道:“爸爸,你小时候春节怎么过呀!”我长呼了一口气,满怀期待的等着爸爸的回音。“我啊,呵呵。”爸爸轻声说道,我不禁移到了座位中间等待。“我们小时候呀!那有现在过年穿这么好,要是家人缝一件新的衣服,我们都能开心上一整天,有时都穿不上缝的新衣服呢”。我听了心都凉了半截儿,想着爸爸那时的生活,我忍不住张大了嘴。
爸爸停了停顿,继续说:虽然那时生活条件艰苦,但是我们过年可有趣了,家家户户都糊上春联,挂上灯笼,门前门后的地上也异常的干净,不管认识或不认识,大家都互相拜年。我听着故事,激动地拍着手,顺着激动地趁势,我又追问到:“爸爸,一次过年你有多少压岁钱呀?”爸爸轻轻地笑了笑:“那时更本没有压岁钱,但是我们可以三五结伴地去拜年。每人拿着一个塑料袋,说说笑笑的走遍村庄的每一户人家,我们最喜欢到你吴爷爷家,他每次都给我们大白兔奶糖呢。”说着,爸爸嘴角扬起了笑容;“那时大白兔可珍贵呢!”我陶醉在爸爸说的童年里久久出不来。
不一会儿,我们回到了老家,我看着老家,想着爸爸讲的故事,我心中思绪万千。我坐在板凳上,继续听爸爸讲过去的故事……