中秋月夜,黑幕布似的天空上缀满了如钻石般闪光的繁星,月亮如一面明镜高悬在正中。我和父母用手机一一向亲人们送去中秋的祝福。结束通话后,妈妈说:“出去转转吧“。
我们开着车走上了道路。月亮如一盏明灯悬在天空上,清辉为天幕镀上一层流银。月光倾洒在静默的楼房与涌动的车流上,与城市的灯光融合一片。
我们在停车场停了车,走进了公园。河道中泛泛微波,不时映出几点银色的磷光,睡莲的叶子随水浮动,安闲地睡在这月光之下。我们到了一只亭子中,我仰望夜空,又看见了这轮明月。常说明月是一个白玉盘,确实如此,而且,这玉盘上深浅交错,如同绘了一幅中国水墨画。我曾听闻,山水画中雪景难画,要一遍遍用墨色渲染,这玉盘便是如此,真是一幅山峦重叠的绝品。
这圆月也确实被墨色一遍遍浸染。月光倾泻在地面上如水空明,在这汨汨流淌银色溪流中,古今往来,无数文人墨客都在此吟诵。从今到古,从古到今,中秋与圆月变成了人们的一个精神的寄托。
我的思绪又回到了现实。爸爸递给我一块月饼,月饼上印着“团圆“二字,圆圆的,如同月亮。我咬下去,甜甜的。望着”团圆“二字,看着明亮的圆月,我蓦然间想到,此时此刻,也有许多人不能与家人团圆,心中自然地升起了一缕缕的乡愁。
祖国的边关上的边防军,我相信,他们此时也看见那曾被墨色渲染的圆月。“但愿人长久,千里共婵娟。”是他们的心愿,也是他们的责任。
明月有情,安慰着思念的人们,月饼,如同圆月,寄托人们的美好愿望。我沐浴在明亮的银色月光中,祝福着远方的亲人。
月光笼罩了周围的一切。园中的山在月光下深浅地交错,水边的树木投下树影绰绰,稀落的游人漫步小道上,小亭与桥明暗交错映出淡雅的色彩,真若一幅中国水墨画。中秋圆月下,纵使分离,远隔千里,在同一个圆月的清辉下,互相祝福带来了温暖。