有这样一句话:“认真是成功的秘诀,粗心是失败的伴侣。”有件事,使我深刻地明白了这句话的道理。
光阴似箭,日月如梭,一转眼,又过了半学期了。我们也迎来了期中检测。
数学考试开始了。我迅速地做着每一题,大脑飞快地运转。做完了考卷,我又开始检查考卷。经过了反复思考,反复检查,我才交卷。
第二天下午,数学老师把考卷发了下来。映入眼帘的是又大又红的两个数字:78!这…这怎么可能,这是我的考卷吗?我核对了一下,就是我的考卷!我的背后一阵阵地发凉:以前,我基本上每次都考90分以上,数学是数一数二的,如今,我的数学成绩掉到了80分以下!这分数我可是从来都没有考过的!
我的脑子一片空白。小鸟欢快地叫着,树叶沙沙地响着,同学们愉悦的讨论声……但我感觉,这在演奏着魔鬼交响曲。我无力地摊开考卷,惨不忍睹,红色的叉,仿佛在嘲笑我:“这么简单的题都会做错,真笨啊!”我合上了考卷,心里有种说不出的滋味。
我慢慢地冷静下来,对自己说:“你不能这样,你要想想自己错在哪,对症下药。”我再次摊开考卷,认真地一题一题地看下来,原来,是粗心在搞鬼啊:3·6+8本来等于11·6,可我却把“8”看成了“0·8”,最后的结果就是4·4;题目要求保留三位小数,我保留了两位;题目要求面积,我却写成了边长乘四,求成了周长……
原来,罪魁祸首是粗心啊!
是啊!如果我当初再细心一点,再认真一点,不那么的着急,不就不会成这样了?可惜,世上没有后悔药啊!这件事将时时刻刻提醒着我:“踏实,是学有所成的根本;马虎,是求知的最大敌人。”