家乡的美食作文600字
我的家乡在温州,那是个有数不胜数的小吃汇集的地方。有金灿灿的灯盏糕;有香甜可口的双炊糕;有“长人”的馄饨;有“矮人”的松糕;又美味的鸭舌等等,都让人口水垂涎三尺呢!其中我最喜欢的就是猪油糕和鸭舌了!
鸭舌,他最受温州人以及国外华侨的喜爱了。说起它,还有个故事哩!在很久以前,温洲水道纵横,水上处处都是鸭子贯穿着一条又一条的街,聪明的温州人便想:能不能把鸭子的舌头摘下来做成美食呢?然后之后的温州人的子子孙孙就传承了祖先留下来的美食几千年了。鸭舌是由将有泡制而成的,咬一口,满嘴都是酱油浓郁的香味,肉仿佛入口即化,回味甘甜,又有嚼劲。它的外表是酱油的颜色,黄灿灿得让人食欲大开。每年的团圆饭,家家户户的餐桌上都少不了这道菜。
我不仅喜欢吃鸭舌,还喜欢吃猪油糕。猪油糕,顾名思义,就是用香喷喷的猪油炸成的糕。这其实是一个糯米团,把它摊成薄薄的,放到锅里时,那白白的油立刻凝漫在锅里了,再把糯米团放进去,开炸。糯米团呈椭圆形,中间有个旋窝,颜色黑的是豆沙,颜色红的是红糖。不一会儿,店家就把它夹起来用竹叶包裹着一半给你,猪油,黄油油了,咬一口,甜甜的豆沙,扑在舌苔上,糯米一点儿都不腻,反而十分有弹性,回味无穷,豆沙的香味一直在口腔中缠绕呢!让人吃了一口,还想吃一口。温州的大街小巷有分布着他的身影哦!有事你排队都买不到哩!
温州的小吃还有很多,正是吃个三天三夜也吃不完呢!如果你能来温州,我就可以为你带路呦!