冬的作文600字
伴随着一阵阵寒风,冬天终于到了。
一切景物都像被这么低的气温冻僵了似的,花草树木叶子早已掉光,只剩下树干在寒风中不断地打颤儿。人们也都把衣服裹得严严实实的,可是即使是这样,他们的动作好像好被冻得做一个动作定格一下似的。
在这么恶劣的天气里,这么可怕的环境下,几乎所有植物的叶子都掉光的时候,却还有三种植物依然挺立在寒风当中:青松、翠竹和梅花。站在山上,一大片一大片的树木掉光叶子后,只剩下光秃秃的树干站在那里时,青松却穿着厚厚的军服挺立其中,此时,其它的树好像都在自惭形秽,形成了鲜明的对比。远处,那一丛一丛的竹林十分俊秀,一阵寒风吹起过,立刻响起了一片欢快的回应声,好像根本没有感觉到这是冬天,仍旧像夏天那样活泼。卢梅坡曾经写道:“梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章。”不错,自古以来,梅是人们写得最多的题材,梅花的洁白、高雅成为许多人爱它的原因,可是更多的大概是因为它的香吧!如果不是在冬天盛开,梅花的香也可能变得浓烈,可是哪像在冰天雪地中炼的幽香更迷人?
人们都说:“北风呼呼地吹着,刮在脸上像刀割。”是啊,数九寒冬的风不仅冷,而且刮得更猛烈的,无孔不入似的扑向人们的脸和手。有时风里夹杂着雨和雪,刮到身上更难受了,更冷了。
雪是最寻常的,一下是好几天。看,大地被盖上了白被子,田里的庄稼穿上了羽绒服,庄稼地旁的小房子也像洒满了糖霜的糕点,夜深了,窗外的灯光一点一点地亮了,雪还在不知疲倦地下着,像一些会跳舞的小精灵。有时地上的雪被风吹着到处旋转,有时则被孩子们做成了雪人,在那儿站到融化。可是雪一声不响,在那儿静静地,一声不响地待着。
天气越来越冷,雪越来越大,春节也渐渐来了。飘在空气中的年味浓了起来。人们都在忙着买年货,准备过年的东西,冬天变热闹了。
柳宗元的“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”写出的是冬天的凄凉,可是我觉得冬天也很热闹,很美丽。你说难道不是吗?