白开水的作文
曾经有人说过,最好喝的水莫过于白开水,的确,白开水能解渴也很健康,但是这个问题,是我在奶奶去世之后,才深深体会到的。
家里有口古井,水很甘甜,奶奶每年到大夏天的时候,都会去抽一桶水,然后烧开,倒在碗里晾凉。每当这个时候,她都会叫我去喝,我却很厌烦,我觉得凉白开是最难喝的饮料,总是会漫不经心的搭理一句:“我不爱喝这种东西,奶奶您自己喝吧。”有时甚至一句话也不愿敷衍,装没听到的样子,奶奶放的那碗水热了又凉,凉了又倒,始终没人问津,都是她自己喝多少,剩下的就都倒了。奶奶也拿我没有办法。有一天,她突然问我:“你不爱喝白开水?那你爱喝什么饮料啊?奶奶去给你买。”我一听立马回答:“雪碧!”奶奶这一老辈人显然没有听说过这种饮料,但是奶奶还是去商店给我买回来了,我喝够了,她自己也拿起碗倒了一点,但是她却被碳酸饮料呛得够呛,还是笑着说:“这雪碧真好喝,怪不得你们都不爱喝白开水。”这个时候,我什么都不懂,竟然还在心里暗暗嘲笑奶奶见识少。
有一天我发现,橱子上没有再摆凉白开,觉得很奇怪,往家里跑,却传来了一个噩耗,奶奶去世了,是在打水的时候不小心滑倒的,然后就……顿时有好多回忆涌上心头,奶奶戴着老花镜在昏暗的灯光下给我做小鞋垫,做布鞋,做小花棉袄,我常常觉得这些东西丑,总是敷衍着穿几天就扔到杂物箱去了。我疯了似的跑到井边,打上了一桶水,烧开,放凉咕咚咕咚的喝起来,咸咸的味道进入了我的嘴中……
以后,每年这个时节我都会,打上一桶水,放凉,我也不知道我是为了什么,人走茶凉大概就是这个样子,人走了水自然就没有人喝了。