白开水的作文
我曾在一本书上见过这样一句话:“上帝给了每个人一杯白开水,于是,你从里面饮入了生活。”平淡无味的白开水竟有这样深的内涵吗?这引起了我的深思。
白开水清澈透明,一尘不染,它是在教我们做人要洁身自好。如果在水里滴一滴墨,时间一长,墨会慢慢地融进去,即使你用过滤网也不会将那一杯水过滤与原来一样清澈,因为水与墨已经合二为一了。
白开水的确是平淡无味的,可如果你往里面加一点糖,它的味道是甜甜的;如果你往里面加一点醋,它的味道就会是酸酸的;如果你往里面加一点辣,它的味道则会是辣辣的;如果你往里面加一点苦,它的味道便会是苦涩的。这样就构成了人生无法逃脱,也必不可少的酸、甜、苦、辣。
如果你只是过一天是一天,不抱任何希望。那么我要说,当心你的那一杯水被蒸发了。也许你一开始并未发现异常,那是因为它需要一个过程,当你发现时,可能为时已晚了。水烧开了便会沸腾,那可能是你的青春在燃烧。但要学会适可而止,因为水开的时间一长,便会溢出来,反而变得一塌糊涂。
人生真的是一杯白开水吗?的确,我认为这句话并没有说错,每个人生下来就是一样的,都是无色无味,清澈透明的白开水。但我更认为人生活的意义就是要把这杯平平淡淡的水变成香浓的牛奶。牛奶中最重要的配料就是水,只不过又添加了其他的有益成分,而牛奶中的这些成分,就相当于人生所经历的过程。
想让你的那杯白开水变得与牛奶一样香浓,那么请你记住:人生,就像一杯白开水,当你往其中添加东西时请谨慎!