热情作文600字
寒梅傲骨茁壮,梅花热情于那冰天雪地的寒冷;江河流水滚滚,江河热情于那海纳百川的壮阔;雄鹰展翅翱翔,雄鹰热情于那无际苍穹的自由。生命需要热情,用热情浇灌生命,让生命之花炫烂,让生命之树常青。
有热情的生命更加顽强。是什么让邓小平那黑白不分的年代,心系祖国,忍受那巨浪式的三起三落?是对生命的热情。是什么让屠格涅夫在悬崖边上放下准备结束生命的刀子,向丛林深处孩子的哭声跑去?是对生命的热情。是什么让身处逆境的海子发出“面朝大海,春暖花开”的斗志?是对生命的热情。若不是内心存着一份对生命的热情,我们伟大的领袖邓小平那饱受时代逼迫而甚是疲惫的生命或许没有力气再去实行一项震惊世界的改革;若不是内心存着一份对生命的热情,屠格涅夫锋利的刀子可能断送了他的生命,同时也让那些不朽的作品没有问世的机会;若不是内心存着一份对生命的热情,不会有海子那不朽的诗篇《面朝大海,春暖花开》激励着信心动摇的人们。生命需要热情,用热情浇灌生命,生命更加顽强。
然而,热情的灯火一旦被扑灭了,又该是怎样一种境况呢?
失去热情的生命会失去生存的勇气。为什么老舍毅然决然地走向太平湖?因为他对生命失去了热情。为什么刘少奇沉默不语,不再辩解了?因为他对生命失去了热情。为什么傅雷夫妇选择了结束自己的生命?因为他们对生命失去了热情。
假如他们都对生命充满热情,太平湖不会成为老舍的坟墓,刘少奇不会被那个时代所吞噬,傅雷会有更多的传世之作。可是,生命一旦失去了热情,便已脆弱无力,失去生存的勇气。
生命需要热情,用热情浇灌生命,我们要像汪国真“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”一样的热爱生命;我们要像泰戈尔“使生如夏花之绚烂”一样的热爱生命;我们要像布莱克“手掌中握住无限,刹那间便是永恒”一样的热爱生命。
生命需要热情,用热情浇灌生命,让生命之花炫烂,让生命之树常青,生命需要热情,热情的生命更向上,热情的生命更顽强!