天苍苍,野茫茫,菊花菊花满天扬。深秋时节,正是菊花盛开的好季节。我和妈妈,一起去采野菊花,并感受秋天的气息。
刚爬丘陵,一阵芳香立刻扑面而来。我们仿佛涌进花的海洋,让我大饱眼福。满山遍野的金黄色,形成一道亮丽的风景线,把金秋给放大了。山岭好像是一位魔术师,把到处变得五彩缤纷,红枫叶、黄银杏、紫野花……我们在花海中赞叹着、行走着。路边时不时冒出一朵朵小花,在风中摇头,迎接客人。放眼望去,一排排的梯田,就像一个个跳跃着的小音符,田中绿油油的麦苗,像一排排卫兵,保护我们的安全。时不时,还有牛车驼着的簇簇菊花驶过,车上至少有四五斤野菊,引得不少人羡慕的眼光。
时间就像水一样,悄悄地流走,转眼间,就到了酷热的中午。太阳火辣辣地烤着大地,完全感不到一丝秋风。我抢先一步,小跑着上了草垛,采起了花骨朵,爸爸、妈妈不急不慢,凑成一堆,谈起教育方面的问题。不大一会,我们都采了一大半。
突然,一个胆大的想法冒上心头:剪一枝花插到妈妈头上。说到做到,我立马实施起来。
我先找到一个背光的地方,把塑料袋往腰上一系,像摘棉花一样,仔细挑拣起菊花来。身后,底下,全都是盛开的野菊花,我仿佛走进仙境,变成一个花仙子。到处都溢着沁鼻的芳香,还有的带着浓重的草药味。我陶醉在一种对秋天不可名状的向往中。
我历经半个小时地“艰苦奋战”,终于完成任务。红得、黄的、紫的……各种各样的菊花被我扎成灵巧的花束,我高兴得像要跳起来。好像看到妈妈接到花束后的喜悦心情。
看着那一簇簇菊花,我不禁佩服它能在这么恶劣的情况下顽强地生存的高尚品质,不像那温室里的花朵一样,经不了风吹雨打。也让我感受到保护环境的重要,不然,不久后,就不会再有这样的自然风光!