角度作文600字
达芬奇在学画画时悟出了一个鸡蛋在不同角度是不同形状的问题,记得一个故事,一个老人有两个儿子,小时候她很关心他们,长大后也是,但每天都愁眉不展,后来才知道,原来他的大儿子卖雨伞二儿子卖草鞋。雨天她担心二儿子草鞋卖不出,晴天担心大儿子没有销售,后来一个人劝她雨天大儿子就能卖出,晴天二儿子就有销售。
只是换个角度就有这莫大的不同,‘横看成岭侧成峰,远近高低各不同’。
世间的一切事情都是唯一的,不同的是我们的眼光,是我们看事物的角度。而周围的一切也往往影响着我们的角度。同是一种火花,在过年的时候看它,孩子们一定会拍手叫道:“真好,太好看了!”然而,如果在工厂里看到它,听到的答案恐怕只有一种:单调。
这就是环境影响下的角度。
同是一幅抽象画,很多人驻足观看,有人说:“这是背着行囊远走他乡的游子,在余辉的映衬下留下清晰而凌乱的脚印。”有人说:“这是温柔的母亲,在淡淡的灯光下,甜甜地亲吻她亲爱的孩子。”
这是抽象影响下的角度。
同是一条欢畅的小溪,孩童会让脚趾调皮地戏弄着水花,他喜欢极了这个伙伴。独行者会暗叹世事多坎坷,这溪中的流水怎能冲掉他心头的惆怅。结伴而来的姑娘,她们用溪水摆弄着手中的衣裳,清脆的歌声使小溪的奔流更加欢乐。
这是心情影响下的角度。
同是一片晚秋的枫叶,林妹妹会将它轻轻捡起,又轻轻夹入书中,想起“黛玉葬花”不觉潸然泪下。而扎着马尾辫的可爱的小女孩儿,则一手握着这片枫叶,在脑子里想着一个温暖的故事。
……
人生亦是如此,不同的角度去看世界,就会有不同的收获。
用不同的角度去看吧:灿烂的朝霞会引起你怎样的遐想?满天的星斗会拨动你怎样的心弦?