借书作文600字
“请问,是图书馆吧?”电话里传来了一个声音,“我想借几本书,能借吗?”“这里是北戴河图书馆。您要借什么书呢?”图书guǎn lǐ员小王说。当电话里的人说出是哪些书后,小王抱歉地告诉他:“这几本书按规定不能外借,只能到图书馆来看。对不起。”对方只好把电话挂上。
图书馆里,静得让人感到无聊,外面的风雨是那么大,“不会有人来借书了。”小王想着。
忽然,门吱呀推开了,一个人带着风声雨水走进室内。他手里的雨伞流着水,挽起的裤脚也已经湿透。他把雨伞放到墙边,微笑地向小王走来,请求这姑娘把几本参考书借给他看。当小王把书递给这位同志时,她的双眼吃惊地瞪圆了:“啊!您,您是周总理!”小王的心里又后悔又难过,她喃喃地说:“总理,真对不起您。我不知道是您要借书。我应该给您送去,不该让您冒雨借书,耽误您宝贵的时间。”
“哎,小同志,你把书管得很好嘛,”总理笑着回答,“有一套制度,这样很好。没有章程制度办不好事情。”周总理说完,就拿起书坐在桌边认真地查阅起来。
小王看着总理那专心读书的身影,心潮起伏,就像风雨中的大海。
总理查阅资料后,站起身,与小王告别,勉励说:“一定要做好图书馆的工作呀!”“嗯,我一定听总理的话,做好图书馆的工作。”小王激动地回答。
开门见山,没有多余的话。以电话中对白开头,点出借书的事由。
这里写风雨,为下面写周总理冒雨借书作了铺垫。
“一个人带着风声雨水走进室内”写得很形象。“雨伞流着水”,“裤脚”“已经湿透”,进一步写出风雨之大。风大雨大阻挡不了周总理求知的愿望。谁会想到冒雨借书的人竟会是周总理。