风景作文600字
正在专心做着这不尽头的作业,突然,眼前一片漆黑,我陷入无边的黑暗。停电了!外面黑洞洞的。好好的怎么就停电了?真烦人!算了,还是到楼下走一走吧。
走到楼下,经过一个花坛,发现地上有一片朦胧的竹影。影子?我抬头望望身旁的路灯,没亮;又看看身边的楼房,一切都是墨黑的。那停电了怎么有影子呢?我疑惑地找啊找,最后,发现天空只中有一盏极大的灯——月亮。明月浩浩地把万里清辉泼向大地,无声无息,气势磅礴而写意。我被这充满神奇的月光镇住了,不禁停下脚步,好好地观赏她。
夜空像被清泉洗过一样洁净而深邃,发着微光,像黑色绸缎那样柔滑而有质感。月亮如银镜一般洁白,月光如逶迤的青藤,从夜空蜿蜒下来,透过疏密不齐的竹叶,在地上形成一幅别具一格的竹影画。看到此景,我不由自主地回忆起了苏轼赏月时的名句:庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也。
月下竹影,稀疏浅淡,风过处,一片斑驳。光影于此交错,时间于此停滞。名为虚,利为空,一切的一切,面对此景,也已微不足道了。无需长河落日,无需繁华锦绣,繁华过眼,锦绣成灰,不及月下的清影。
我喃喃自语:久违了,月亮!生活在城市,不知何时竟忘记了月亮。恍然间,生活一直让一些美丽的细节闪光。但是,我们目光织成的网只捕捉住工作、金钱、名利等等,却往往漏掉那些美丽的瞬间。试问:如果没有那次停电,如果没有我低头一瞥,更重要的是,如果我没有一颗未被生计而烦恼的诗意的心,我还会发现天上的月亮和地上的竹影吗?
何夜无月?何处无美景?只是少了我们发现风景的心境罢了。