汉语作文600字
看到这个题目,你是不是十分吃惊呢?是不是想说不可能呢?别着急,听我慢慢道来。
有一天,我和妈妈去买东西。刚到超市的门口时,我们遇到了一个老外。我们大眼看小眼,过了十秒,这时,老外用不标准的普通话说:“你好,我四巴西……人,来……中国旅游,你,可以当我……的导游吗?妈妈愣住了,而我的嘴巴此时也完全可以塞下一个鸡蛋了。首先冷静下来的是妈妈,她问老外;“你会讲普通话吗?”“是的,女士”老外微笑地回答道。我更加感到不可思议了。他还听得懂!妈妈答应了老外,牵着我,和老外一起走进超市。
一路上,我的心“砰砰”直跳,久久不能平静。而妈妈,像解说员一样,给老外讲解每一样物品及它们的用处。我看了周围,果然,他们都被“老外会讲汉语”的事震惊不已。“天哪,你看见了吗?那个老外!”“看见了!怪事年年有,今年特别多呀!”“一个老外竟然会说汉语?”“哦,不可思议!……许多围观者小声地讨论着。有些人本来不小的眼睛,因为老外会说汉语这事更大了,似乎心里有一个人在说:“这个人真厉害,应该是老外中唯一会说汉语的!”而那个老外好像早有心理准备了,不但不兴奋还平静地与妈妈交谈得津津有味。我心里敬佩着妈妈的冷静,也努力平复自己兴奋的心情;同时敬佩老外,有句古语说得好:“台上一分钟,台下十年功,”我觉得一定是这位老外多年以来,克服了种种困难,才学会了汉语吧!
回去的路上,我身轻如燕,仿佛有了向困难挑战的勇气,我想应该是老外身上的这种精神给了我力量。