女孩作文600字
每天,我都会和爸爸、妈妈光顾在这家早餐店。正在这时,一位大姐姐很亲切的对爸爸说:“叔叔,擦鞋吗?”我不由得打量起她来:“她长得很清秀,密密的眼帘,深邃的眼睛,妩媚的笑容,像花儿般绽放。瘦得皮包骨头,一双布鞋已经有了两个小洞,衣服很容易发现已经穿了很多年,但是挺干净。爸爸刚想拒绝,妈妈可能是见她这般可邻,便强烈要求爸爸脱下皮鞋,让小女孩擦鞋。
她擦鞋很挺熟练,只见她飞快地从鞋箱里拿出鞋油,麻利地挤出一些鞋油涂在爸爸的鞋上,然后用海绵轻轻擦拭。每一个动作都是那么仔细、专注,看来,她干这一行已经有一段时间了。我问她:”你难道不上学吗?”她听了,眼里顿时闪动着泪花,低着头,用一块干布,使劲儿打磨爸爸的皮鞋,发出“噼啪”的响声。半晌,她才告诉我:“我是今年的高考生,家里就靠父母种瓜菜那么点收入供兄弟姐妹五人读书生活,所以为了实现我的大学梦,从读初二开始就一直擦皮鞋挣钱。希望能攒够自己大学的学费生活费。”我转过身不忍心看她那枯瘦的小手……
擦完皮鞋,我小声跟妈妈说,多给她一点儿钱,妈妈听了便从皮包里拿出10元钱给她。谁知。她只要了一元钱,并说:“谢谢阿姨的好意,钱就得用自己的双手去挣,不然长着双手就没有用了。我就是要靠着双手去实现我的梦想。”我感到她是个不愿意接受别人施舍,用自己的双手挣钱帮自己实现梦想,在艰难的生活中挣扎,还是个有志气、有骨气的女孩。
啊,擦皮鞋的姐姐,你的精神已经感动了我,我永远忘不了你。祝你梦想成真!