时间的车轮悠悠荡荡,留下一条扭曲的痕迹,大多数的人都走上了同一条路,碌碌无为,混沌一生,除了家人外没有人记住他们的名字,墓碑上鲜红的铭文最终会被风化成虚无,所有的得失最终,也都归于沉寂。一片空白,没有人知道,也没有人在乎,他们,亦或我们,为什么而活。
也许正因如此,我才会喜欢考古,喜欢这个别人看来甚至有些恐怖的职业。
倾城容貌终成一抔黄土,字画只剩残卷,金玉染上沁色,壁画沾上斑驳……原来,从未有什么东西会是永恒,如此,我们便可只活给自己看。
荒冢新坟谁留意,史官已提笔,就像一场梦,梦醒后谁还想得起梦中出现过什么。
人生如梦,一尊还酹江月。黄梁一枕后还能活得像自己,是多么不容易的一件事。
我很羡慕李白,大唐盛世的御用诗人,可以活得那么潇洒。也许力士脱靴贵妃捧砚的传说不是真的,但那“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”的豪情却不会有假。能写出如此豪情万丈的诗的人,想必,一生也不曾背离过自己的初心吧。
他也许没想到千年后会妇孺皆知,他的心太大,大得能看淡天下所有的大事,大得,只装得下他的酒、剑和诗。
可是这世间,最多的还是那些碌碌无为的红尘过客,他们或许被生活的套子束了手脚,又或许像变色龙一样学会用伪装保护自己。为了生活,他们试着八面玲珑地处事,学会媚上欺下,他们给自己戴上了一层面具,可戴得太久,连自己也分不清虚拟与现实……
他们,活得太累,而我们,又有什么资格嘲笑他们?扪心自问,又有几人守住了自己的初心?
既然最后所有的得失都会归于沉寂,如果梦醒时分已忘了一切,我们又为什么而奔走?如果可以,我愿青史无名,只为本色而活。