亲爱的朋友们:
你们好!等这封信飞过千山万水,到你们的手里后,你们就会认识我。
我叫刘慧,是生活在湖北省荆州市沙市区一个11岁的女孩。我有很多爱好:唱歌、跳舞、弹琴……我在班上学习成绩也挺好的,在学校,我还担任大队长的职务呢!
当我们吃着麦当劳或是和朋友一起逛街累了喝瓶饮料的时喝瓶饮料的时候,就在同样的年代同样的时间,你们,那小小的身影正忙碌在田间地头割猪草,辛勤的汗水只为了能换回一两百元,那可是一年的学费;当我们在教室里读书或是和朋友在操场上游戏的时候,你们,那小小的身影正忙碌在林间山头打柴,辛勤的汗水只为了能换回一两百元,那可是买课外书的钱。
我知道,你们上学要翻越崇山峻岭,由于你们的家离学校很远,中午不能回家,早上去上学时,你们只能带些窝窝头、土豆或地瓜来当你们的午餐。而我呢,妈妈为了让我有食欲,每天换着花样给我做好吃的,可我连粒粒皆辛苦都不能做到。
我知道,如果你们可以像我一样,来到一个美丽的校园,坐在宽敞明亮的教室里,拿着崭新的书本,你们一定会珍稀这美好的时光,生怕它悄悄地溜走,你们一定会好好学习,让自己拥有更多的知识。而我们,这些城市里的孩子却身在福中不知福,不懂得一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴的道理,让大好时光白白浪费掉。和你们相比,我们是多么惭愧啊!
寄去的这些书是我的一点心意,希望能帮助你们实现那或许简单的梦想??坐在明亮的教室大声朗读你们的今天。
我再送你们一句话:“人生犹如一首乐章,暂时的挫折犹如一个不太和谐的音符,勇敢地演下去吧,这个不好的音符就被跳跃过去……我们应该大胆地去追求才能、知识,只要肯奋斗,一切美好的东西,我们都会拥有!”希望你们能从这句话中受到启发:遇到大困难,只要坚持不懈、竭尽全力地去奋斗,这困难就一定会攻破!
好了,就说到这了,我希望你们也能把你们的快乐、痛苦告诉我,让我和你们一起同享、同当,我期待你们的回信!