贫困作文600字
谁说贫困不是一种财富呢?今天,我从《感悟父爱母爱》中看到了一篇《贫困是一种财富》,使我受益匪浅。
安金鹏就是从贫困的农家出来的。1997年9月5日,是作者到北京大学数学研究院报到的日子,那天,作者的母亲用五个鸡蛋换来了一些面粉,为了给儿子做点干粮路上吃。他的母亲叫李艳霞,他家里太穷,作者出生时,奶奶便病倒在坑头,4岁那年,爷爷又患上了支气管炎哮喘和半身不遂,7岁时,上学的学费还是向别人借的,作者上学时因为铅笔太小了,只得在铅笔上捆上小棍继续用,作者知道妈妈的心,每次考试总是名列前茅。1994年6月,作者被天津著名的一中破格录取,而告诉家人这个消息时,他们并不开心,而是忧愁,晚上,妈妈想把毛驴卖了,让作者上学,爸爸不同意,这让病重的爷爷听见了,一着急,离开了人间,爸爸生病,还有作者上学,借了2.5万元......最后,作者在全国的比赛中取得了一等奖的成绩,而他,感谢的是自己的导师妈妈。
有一句话说得好:儿不嫌母丑,狗不嫌家贫。只要我们肯努力,一切皆有可能。安金鹏能做到,我为什麽做不到呢?现在我们生活质量提高了,为我们打造了优美而舒适的学习环境,而我们却不知道好好珍惜,真是所谓生在福中不知福呀。想想,那时候安金鹏只用很短很短的铅笔,周围捆上一些小棒,再想一想我们,一支铅笔还不够用,非要买很多才行,为了什麽?为了自己的虚荣心得到满足吗?难道你带那麽多笔只是为了证明你有很多笔吗?你想想自己的行为,对吗?
贫困也是一种财富,贫困没什麽不好的,其实,只要我们心中有爱,有家人,自己努力,所有有的困难都会迎仞而解的。贫困,也是一种财富。