“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?”又是一个金桂飘香的中秋!忙碌的人们迎着吹来的晚风,洗去一身的疲劳说笑着走在江边……
天逐渐黑了,仿佛拉上了一块黑色的幕布。几颗亮得出奇的星星,调皮地眨着眼睛,却没有用!我想:月一定是有的,它只是藏起来了。
不一会儿,月就像个玩捉迷藏又耐不住性子的孩子,没等别人找到他,自己就跑出来了。在乌云身后露出小半张脸,就像一张海上鼓起的云帆,而乌云显然就是小船了。在那船上依稀能看见嫦娥、吴刚还有跳跳的玉兔正准备着一年一度的中秋大戏……
月一点儿一点儿升上来了,像一个不紧不慢的老爷爷。淡黄色的光洒在富春江上,江面看起来像一块金色的玻璃,美丽、空灵、朦胧!晕黄的圆月周围残存着几缕乌云,时而像嫦娥衣袖飘飘、翩翩起舞,时而像玉兔表演着它的独门绝技——捣药,最后变成了吴刚不紧不慢地砍着树,而那桂树,像在和吴刚做上游戏似的,砍多少长多少!
月终于攀上了顶峰,像一个胜利者在炫耀,把光调到最大,把整个夜都照亮了。柔和的月光不像阳光般刺眼,而是柔柔的,像母亲的手抚慰着人们疲倦的身心,带着幽幽桂香,缠绕在人们的发丝之间……
“海上生明月,天涯共此时”“小时不识月,呼作白玉盘”“春江潮水连海平,海上明月共潮生”,古往今来,无数文人墨客为如诗的月如痴如狂。渐渐的圆月已成了团圆的象征,我希望天下人看到这明月时,也能与家人团聚!