没有春节的喧嚣热闹,没有清明节的凄凉与悲哀,更没有端午节背后的伟大情怀
——题记
“月饼圆,团圆;馅儿甜,生活甜蜜;不羡神仙,羡人间……”除了这些民间顺口易记的俗语,人们还赋予月亮许多美丽的传说:从月中蟾蜍,到玉兔捣药,从吴则伐桂,到嫦娥奔月……中秋节的文化内涵也已经发展成表达团圆、富饶、安康的美好愿望,也是和谐、团结、庆丰收的象征……
今天,又是一年中秋……
中秋之美,美在人心。今年的中秋节,我又想起了那个古老的神话人物——嫦娥。她因吃了灵药,飞上月亮,从此就与家人隔绝。我在心里默默祈祷,希望她能和我一样,与家人在一起。“八月十五是中秋,有人欢喜有人愁”。每到这一天,家人都会做一桌子饭菜,等着亲人回家过节;而远在他乡的游子此时也希望能回家看看,正如李白的那“举头望明月,低头思故乡”。
中秋之美,美在月饼。大街小巷,到处都是卖月饼的,空气中都夹杂着月饼散发出来香甜的气味。大街上的人们也拎着大大小小,各种各样的月饼,送给亲朋好友。大家互送月饼,不仅可以品尝美味,还可以增加人与人之间和谐、友好的关系。
中秋之美,最美在月。随着最后一丝余晖散落在西方的那片天空,紧跟着,月亮出来了。“人逢喜事精神爽,月到中秋分外明。”中秋的月亮又大又圆,高高的悬挂在空中,柔柔的月光向水一样撒在你身上,撒在地上,撒在房檐上……古人云,只有千古不变的月亮,没有千古不变的生命,让我们共同努力奋斗,让明年的月亮更圆更亮!
一轮明月在我心中升起,那明月是对情感无限的寄托,虽然有些事情我们无能为力,但我们在心中祝福他:“但愿人长久,千里共婵娟。”