夜,宁静;夜,曼妙;夜,幽深。月光洒至人间,飘渺得如女神一样穿着薄衣纱裙在人间轻启莲步,旋转起舞!
萤火虫带领着月光女神在世界游走,而此时,苏轼准备睡觉了,突然,一束月光从他敞开着的窗户跳了进来,那么祥和、温馨。苏轼见了,立即起床穿衣,站在窗前,双眼略显迷茫,口中喃喃自语:“此等美景,只有我一人欣赏,岂不唉哉?要两人共赏,那才美哉!”念及此,苏轼些微有些悲哀,心中哀叹道:“不曾想,我,竟没有可以与之共乐者,悲呼,悲呼啊!”瞬及,他想到了张怀民,那个和他一样命运的人,或说,比他更惨!
苏轼来到承天寺,也就是张怀民居住的地方,苏轼在外面轻呼道:“怀民,怀民,你睡了吗?”“还没有呢。”随着说话的声音,张怀民从屋内走了出来,又笑道:“苏轼兄,可真巧啊,你刚若不来,我还准备去找你呢!”苏轼惊叹到:“是吗?这般巧,只不知怀民找我何事?”“我想,应与苏轼兄找我的理由一样吧!”说完,苏轼和张怀民心照不宣地笑了。
他俩一起漫步于庭院,高谈志向,先前的落寞一扫而空。他们从古谈到今,从政治谈到江湖,两人都有一种相见恨晚的感觉。正因为这样,丝丝的友谊之线飘绕在他们周围——线小,情深!
月光与萤火虫见证着这一幕,贴心、温存……