“喂,孩子,我和你爸今晚出差不回家了,你自己照顾好自己早点睡吧。“妈妈给我打了个电话,如果这番话放在平时也没什么大不了的,可……可今天是八月十五呀!楼道里正飘散着各种食物浓郁的香味,我仿佛还感受到了刚端上来的菜正冒着热气;耳边还弥漫着各户人家合家欢乐的欢声笑语,久久不散……
但!但这一切只衬托出我是多么渺小和孤独。脑海里又浮现出以往和父母一起赏月吟诗的情景。可今年不一样了,我只有一个人……
端着一碗泡面坐在露台上,本来就孤寂的心被秋风吹得更寒冷了,似乎这时才真正体会到思亲的怅惘。
望着月亮,圆圆的。小时候听老师说八月十五没有星星,我们还在争天上到底有多少星星,呵!现在感觉有没有星星、月亮都一样。一家人在一起开开心心过节,团聚一堂才好。
苏轼和知音一起漫步月夜之时,有的是被贬的惆怅,不得志的感伤。似乎对着月亮也这样凄凉的感觉格外浓吧!
想打电话给朋友们,祝他们中秋快乐。可想到他们正与亲友在一起,还是放弃了这个决定。发短信吧,可发出的简讯如同石沉大海,大多没有回复。
“哎哟喂,过节都把我忘了!”我自言自语道,这时斐回了我:“中秋节快乐,你也是。记得我和月饼一样可爱!”我笑了几声,可斐也是不在我身边。“不在也好,没人跟我抢泡面!”我安慰自己。
接下来的时光我赌气似的狠吃东西,露台上洒满了各种包装纸,心里还愤愤着他们为什么不回家。
最后的最后,我给爸妈发了条信息“中秋你们不在,有点寂寞。不过还是祝你们快乐。”
“孩子,学会坚强。一个人也要挺过去。”这是他们的回复。
躺在床上,恍然进入梦乡,我似乎已经嗅到今天妈妈做的饭菜的香气……