月圆的作文
又是一年一度的中秋节,我们一家人历来有赏月的雅兴,今年也不例外。当夜幕降临时,我们登上阳台,团坐在一起,月圆之夜,明镜般的月亮高高地悬挂在天空,溶溶的月亮使我顿觉心旷神宜,望着深蓝的天空,我陷入沉思。
看着那迷人的月亮,让我想起了我的爷爷,从小爷爷就特别喜欢我,他有很多孙子,可是对我却有一种说不出的喜欢。我记得爷爷很喜欢中秋节,他说中秋节代表的是团圆,每逢中秋节爷爷都会早早地把我拉上阳台赏月,还告诉我中秋节的来历,我赏月的雅兴也因此而来。爷爷还跟我说过,如果有一天他不在我身边陪我一起过中秋节,那时我可以看着月光,向它诉我的心事,月亮会把我的心事告诉他,就让月亮来代表我的心。四年前爷爷去世了,每逢中秋节我都有一个习惯,就是向月亮诉说我的心事,我相信月亮会代表我的心,把我的心事告诉爷爷。
"人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。"苏东波把自己悲欢离合的凄凉情绪和月的阴晴圆缺作比较,盼望着与自己远方亲人共赏明月,更激起了人们感情上的共鸣,这首词更表达了我心中的一切。
今年的中秋节除了赏月以外还有的是放孔明灯,妈妈告诉我中秋之夜放孔明灯时,我们可以向其许愿,那么我们的愿望也就可以成真。那个充满好奇心的我怎么会不试试呢,我点燃了一盏孔明灯向它许了一个小小的愿望,我的愿望就只有短短的两个字,那就是开心。自幼我就很喜欢笑,我想把我的欢笑带给我身边的每一个人,我希望他们每天都开心地度过。
在这个月圆之夜,我拥有了世界上最大的财富,那就是亲情的氛围。