食品安全课(600字作文)
今天,牛通社请来了国家二级公共营养师,杭州市啄木鸟食品安全中心特聘讲师王鑫老师来给我们上了一堂有趣的食品安全课。
老师首先教我们购买食品时的安全“四大法”。第一法,看日期。看看食品是否在保质期内。第二法,看食品名称。可以让我们辨认哪种是可以帮我们补充营养的纯牛奶,哪种是饮料。第三法,看营养成分表。老师教我们怎么换算食品中的糖和盐的量,看是否超过我们每日所需的量。第四法,看配料表。我们认识了一些添加剂。
接下来,老师要给我们变个魔术,她说:“我用这一瓶白开水再加这几个添加剂就能调出一瓶果粒橙哦,信不信?”“不信!”同学们连连摇头。只用那几个小瓶子里的东西怎么可能做出果粒橙?但是,下面发生的事情就让我们惊呆了:只见老师拿起了一小瓶着色剂,往白开水里倒。我们发现它立马变成了诱人的饮料的颜色。为了让它的颜色更接近果粒橙,老师又加了另一个颜色,瞬间那瓶水的颜色更漂亮了。然后老师还加入了一些香橙味的香精。据说这一小瓶香精就可以调配处5大缸的饮料呢!老师加入了各式各样的添加剂,最后还滴了几滴果胶,想不到“橙汁”中出现了像果粒一样的东西。大伙儿都凑上去闻了闻,这的和果粒橙一模一样哎!“哇!”大家都发出了惊叹,“太不可思议了!”“太神奇了!”
原来平时我们那么爱喝的饮料就是这么兑出来的,橙汁饮料中根本只有很少或没有橙子汁,牛奶味的饮料中也没有奶。同学们,为了我们的身体更健康,要远离这些高糖、高盐、高热量的食物,多吃新鲜的蔬菜水果,粗粮坚果哦!