写新年的作文600字
除夕既是一年的结束,也是一年的开始。家家户户都忙着贴春联,准备着丰盛的年夜饭。人们的脸上都洋溢着幸福和喜悦。
“总把新桃换旧符”,一大早我就和爸爸贴起了春联。爸爸告诉我贴春联是有讲究的。从格式上看,对联是由三部分组成的,有上联、下联和横批。爸爸还告诉我一般最后一个字是一、二声的为下联,三、四声的是上联。我按爸爸教我的方法分好上下联,和爸爸一起给家里换上了新春联,希望这红红火火的春联能给大家带来一年的好运气。
贴完春联,我和爸爸、妈妈换上漂亮的新衣服,一起去大姨家吃年夜饭。大姨可真像一位大厨!不一会儿,饭桌上就摆满了可口的佳肴。有象征幸福团员的肉圆子;有寓意着年年有余的鲑鱼;有祝福生活天天蜜蜜的法宝饭;还有我最爱吃的炸鸡柳……没想到这年夜饭的菜还这么有讲究。我们一边吃着可口的饭菜,一边相互敬酒、祝福,肚子不知不觉就撑得像个大皮球。最后,大姨有端上来一锅热腾腾的老母鸡汤,那香味飘满了整个屋子,我又忍不住盛了一碗,心想:大姨的手艺可真棒!
告别大姨一家,一回到家我就迫不及待地打开电视机享受除夕的另一道“大餐”——春晚。晚会的节目丰富多彩,有小品、杂技、歌舞……我一边欣赏着精彩的节目,一边吃着美味的点心,不由得想起这些演员们为了给千家万户送上这文化大餐,自己却不能与家人团聚。还有许许多多坚守在工作岗位的人们,他们为了让大家过好平安、幸福的新年,却不能和家人在一起,可真是辛苦呀!
过完年我又长大一岁了,也要认真学习,希望新的一年能取得更好的成绩,来回报爸爸、妈妈!