火,是美好的,黑暗时,它为我们照亮前进的路,冬天时,它也给予我们温暖,在生活中,火,它让我们尝尽天下美食。但火,也是无情的,它能将秀丽的江山在瞬间毁灭,将充满鲜活力的生命在瞬息万变间活活吞噬。火,虽然给人类社会带来了很大的帮助。但是,火一旦失控,就会给人类以及社会造成极大的伤害。所以,我们更应该深入贯彻消防知识,从根本上学习消防知识。
我们学校在每年的“11.9”都会有一次消防演练。“呜-呜-”一阵急促的铃声响起,整个校园顿时笼罩着紧张的气氛,好像火灾真的发生了似的。老师一声令下:“快排队!赶紧去操场!”同学们以最快的速度用毛巾捂住了鼻子和嘴,迅速撤离“火灾现场”。可是到了楼梯口时,许多班上的同学都堵在了这里,许多同学乱了套,开始拥挤了,这时,听见老师在大喊:“一个班一个班的走,不要拥挤保持距离!”听了这番话,同学们平静了下来,迈着飞快的步伐,下了楼,铃声还未结束,我们自己全部安全的来到了操场。
紧接着,安全老师还教了我们怎样正确的使用灭火器,还叫了一个同学上台来演示。后来,操场上传来校长激动的声音:“同学们,你们用了几分钟的时间就集合完成了,这次的演练非常成功,火灾在我们的生活中一旦发生,造成的便是成百上千的损失,所以同学们时刻预防火灾,是我们最应该做的!”
是的,消防安全非小事,绝对不能忽视,消防应该要无处不在,一定在陌生的地方记好“安全通道”和“灭火器”的位置,消防安全应从你我他做起,应从小事做起!