小鱼作文600字
“生啦!生啦!”一个熟悉的声音传来,本想做作业的我问了一句:“什么生啦?”
“我养的黑玛丽妈妈生小鱼了!”大表哥笑呵呵地说。
“骗我的吧?我刚要做作业呢。”我半信半疑。
“不信就出来看嘛!”经他这么一说,我即刻冲向阳台。
“你看!那片绿萝叶上就有一条小鱼!”他指着鱼缸中的心形绿萝叶,边指边说。
“咦!还真有一条小鱼在叶子上欢快地游动!缸里不止一条小鱼!那边还有,一、二、三、四,有四条小鱼!”我激动地说。这些小鱼浑身黑黑的,真像它们的妈妈,小鱼腹部还有一个橙色的“小圆球”,真好看!
“哈哈,何止四条!网上说黑玛丽鱼一次可以生10至50条小鱼哩,我刚刚看见的,就不止四条了。”他在一旁笑着说。
“那小鱼身上橙色的‘小圆球’是什么呀?真特别!”我不解地问。
“黑玛丽鱼是卵胎生的,那是它的‘胎盘’,可以给刚出生的小鱼提供营养。”他解释,“你仔细观察鱼妈妈,她的肚子鼓鼓的,还会再生小鱼。”
于是,我盯着缸中着急得乱窜的鱼妈妈,视线不敢移开,生怕错过难得的机会。等啊等啊!等了很久,可还是见不到鱼妈妈生小鱼。“算啦!我还是回去做作业吧。”我自言自语。
“你都等这么久了,不再多等一会么?”他见我等得不耐烦,笑嘻嘻地刺激我。
“好吧!”我又把目光聚焦向鱼缸,却意外发现大表哥为了给黑玛丽鱼一个舒适的生活环境还真是费尽心思了。他在缸里铺了一层细沙,放上几块黑石,插了几株绿萝,还找来了翠绿的浮萍,这样的环境比人住的别墅还优美哩。
大鱼缸在和煦的阳光照耀下,泛起道道金波,美呆了。