小鱼作文600字
一个阳光明媚的下午,我和爸爸来到河边。在阳光下,河水显得金光闪闪,那离岸边一米远的地方,一大片、一大片的浮萍绿油油的,在水面上摇曳着,隐隐约约地看到小鱼在活泼地玩耍,它们摇头摆尾的,激起一层一层的涟漪,真是可爱。
看着这些小鱼,我心里痒痒的,总想捉住它们,可是我们只是来散步的,根本没带鱼钩。这可怎么办呀?我正沮丧的时候,突然,我想起书上说过,可以用矿泉水瓶捉小鱼,太好了!我和爸爸马上行动起来。
我拿起小剪刀,把瓶子剪成了两半,把瓶口反过来,放在较大的那一半里,我们用线把两半固定好,我和爸爸都半信半疑,也不知道能不能把可爱的小鱼捉上来。
我们把中午的剩饭做成的饵料:碎馍渣、骨头放进了瓶子,爸爸把瓶子绑上绳儿,用力地抛进了水里,我们都期待快看到满瓶的小鱼。
过了大概半个钟头,我的好奇心就促使我来到抛瓶子的地方,拉起了瓶子,哎呀!真沉,我还以为大鱼上钩了呢,捞上来一看,原来是那些浮萍在捣乱。我把浮萍扔掉,意外地发现瓶子里有十多条小鱼,我欣喜若狂,就像中了五千万大奖一样。我小心翼翼地拿着瓶子,把它们放在水桶中,看它们快乐地游来游去,真是美丽极了!
这种鱼小巧玲珑,是半透明的,鱼骨清晰可见,黑葡萄似的眼睛,周围还有一圈淡淡的红色,嘴巴一翕一张,吐着小泡泡,在阳光的照耀下,闪着金光。真可爱!
我想把它们带回家养着,可是又想起看过的动画片《悬崖上的金鱼姬》里的金鱼波妞。这些机灵的小生命和波妞好像啊,一样的精致,一样的充满活力!我担心带回家里养不活,只好恋恋不舍地把小鱼放回了大自然的怀抱里。
捉小鱼是一件充满乐趣的事情,小鱼虽被放回了河里,美妙的时光却留在了我的心头。