有这样一种事,当听说某人想要当总统的时候,有的人会一直发笑,有的人笑一小会儿便会停止,而有的人却从一开始就表现得安安静静的。发笑的人认为那简直是无稽之谈;笑一小会儿便停止的人尚且能意识到某种类似闪光的存在;而一开始就安安静静的人,可能是失望而冷漠,抑或是出自内心的尊重于那个想法和有那个想法的人。
著名喜剧演员查理卓别林曾经说过一句话,“以放大镜来看人生,人生将是一场悲剧,但是以望远镜来看人生,人生则是一场喜剧。”我想,在查理先生说这句话的时候,他的双眼一定是冒着闪烁光芒的。如果一个人过于注意与别人的差距或自己的不足之处,那么他会被一次又一次自己制造的失败而击垮,最终连站起的力气都消失了;如果一个人过于在乎自己昔日的成功,那么他会被自己的小成功毁灭掉未来的大成功,最终功亏一篑,并从高空重重摔下,难以起身。但是,如果一个人心怀长远的梦想,有一个令他一想到便会心生澎湃,激动不已的梦想,怀着梦想,怀着为梦想而学习和工作的觉悟去生活,事情便会变得不一样了。就像开始的那个故事一样,那个想要当总统的人,当他把当总统定为人生目标的时候,生活中的那些琐事,那些失败与成功都变得轻巧起来,变得不引人注意,因为他知道,他只
有一个目标,那就是当总统。
人的生命是短暂的,但如果人认真的活在每一分钟,每一秒钟里面,并不断加宽生命的宽度,最终,生命的价值就会不断增加。不要总是去放大自己的不足或小胜利去增加阻碍自己成功的自卑或自满心理,我们应该认真品味查理先生所说的那句话,把眼光放得长远,就算嘴里啃着路边捡到的面包,也心怀蛋糕店老板的梦想,即便最后不能实现,认真活过的人绝不会使自己感到后悔,这样的人生就是充满喜剧的。