“恬恬,你这次自己来宁波吧!来我这边玩几天”表姐的话在我耳边回荡,等她说完后,我只是“哦”了一声,便挂断了电话。后面,我并没有听清她在讲什么,脑子里便出现了一大堆问题:有坏人怎么办?坐错车怎么办?钱包丢了怎么办?但是却还是从衣柜里拿出了衣服,“好像也没什么可怕的。”我自言自语道。
到了车站后,妈妈塞给我一张从绍兴到宁波的票,在妈妈的千叮咛万嘱咐声中,火车进了站。门打开了,车厢内暖黄色的灯光,让人觉得温暖。我怀着忐忑不安的心情,找到了座位,见到坐在我旁边的也是个小姑娘,便打了招呼,但她只是向我摆手,并没有说话。
我戴上耳机,询问她是否要听歌,但她只是摇了摇头。
过了一会儿,她招手叫来了服务员,她没有说话,只是比着一些我不懂的手势,服务员给她送来了一杯水。我惊讶地看着她,“你是是哑”,她点了点头,拿出一张纸,在上面写“你可否给我唱一首歌,我想想象自己拥有声音,谢谢。”“哪首?”她写道:“薛之谦的《丑八怪》。”“嗯,丑八怪啊,其实见多就不怪”
她不也是这样吗?虽然不丑,但有缺陷,这才是她喜欢这首歌的原因吧。唱完以后,我们又开始聊别的,我说话,她写字。“上帝关上她的一扇门时,为她打开了另一扇窗。”她就是这样,她有很好的听力,能把我唱的丑八怪化作音符写下来,可惜了,就是发不出声音。
她还说,她学过钢琴,只有这样,才能满足她对音乐的渴望。
她比我早一站下,我看她拿下自己的书包,走出了车厢,我在她背后跟她挥挥手,希望,能再见面。
“宁波到了,要下车的乘客请拿好随身物品”我站起身,请人帮忙拿下了行李箱,走出车厢。
夕阳的光照在我的身上,如此温暖。