家乡的的名片作文600字
我的家乡在苏州,这里温雅,婉约。而独有的“小桥流水”的水巷,则成为了家乡独特的名片。
清晨的小桥流水的水巷是婉约的。在朦胧而又清凉的晨雾中,弯弯的小桥,潺潺的流水,黑黑的乌篷船,都不约而同地沉静在这浓浓的白雾之中。似在沉静,可一切显得那样恬静。水流潺潺,和着风儿的节奏,流的不急不缓,很少有一丝波纹。乌篷船大大方方地倚在桥头岸边。小桥静默在晨风中,一动不动。这就是小桥流水的水巷宁静的一面。这不就是它一一家乡独特的风貌吗?
落日时分,夕阳西下,在夕阳迸发出无限活力时,弯弯的小桥,淙淙的流水黑黑的乌篷船,都在欢跃地归家的歌儿,踏着轻快的步伐一路小跑回家去。夕阳斜射在水中,把水面用红毯铺地满满当当,水面上驶过一条条乌篷船,把红毯划开成一条条,支离破碎的。那场景,很有“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”的英雄气概,那样的红,红的壮美,红的无畏洋洋洒洒地。夕阳沉了下去水面与夕阳惊人地拼接成了一张完美的,壮丽却又柔弱的画。这不就是他们一一苏州男子身上独特的精神吗!
夜晚悄然降临,月牙儿便迅速奔上了夜空,斜斜地悬在那里,无依无靠地散着清冷的光晖。弯弯的小桥,潺潺的流水,黑黑的乌篷船又归于平静,但又不是晨中的平淡,弯弯的小桥横跨在小河上,静静地沐浴着月光,黑黑的乌篷大船借着月光历数着它身上的皱纹,水潺潺地淌,月光跌落在那一波波,一圈圈的水纹上,碎裂开来,成为了水的嫁妆,在水中,同样倒映着整个的苏州。一切都是那样婉约可人,一如苏州女子如水而又婉约的性格。这不就是他们一一苏州女子身上独特的风情吗!
苏州水巷的“小桥流水”凝聚了太多苏州的风情和苏州的人情,化成了我的家乡一一苏州一张独特却又韵味十足的名片。