记得毕业的时候,我们谁都没有哭,甚至没有人红了眼眶。毕业来的预料之中又猝不及防,像只是体育课之前短暂的课间,大家各走各的,一会后又重逢,稀疏平常。平淡到连一个再见都显得夸张。
说不定真的跟体育课之前的课间没什么区别,会联系的人无意识地凑在一起,不会有交集的人在与不在都没什么意义。
读到某个句子后恍惚时母校的某个角落清晰地展现在了眼前。平日里也不是会时时刻刻念着母校的,甚至在某些时刻会将母校抛之脑后。只是横穿大街时,任思绪飘飞时,亦或像刚刚这样读书恍神时,会想起怡雅,想起在怡雅的日子。
今年夏天的时候我们脱下大衣站在有飞鸟掠过的走廊上,彼此无言,只是看着暮春的夕阳。紫色与粉色盘踞着天空,互不相融却没有清晰的分界线。泛黄的夕阳躲在了三只熊巨大的蓝色招牌后面,钢筋水泥之后是山水,而山水之后是什么呢?想来只有太阳知道,而它正不慌不忙地归去。
这个时候右半边的月亮会变得明晰,在视野左上方,是白色的影子。映着紫色的天与粉色的云。我知道太阳和月亮一直在动,不会为什么停驻,可当我看着它们的时候它们却像是静止的,怡然不动,只有云在飘游。
或许时间仍在,只是我们在飞逝。双眼再次聚焦,找到了刚刚读的句子。
怡雅留给我的最后一道思考题恐怕是:
温暖柔软的云如何承受得起不知所起一往而深的回忆与思绪。
啊哈这是一道纯力学问题。眼前是美玲熟悉的笑容。
暑假的影子被夕阳拉的很长,我们终究还是独自走过。这个暑假,接下来的三年,整个人生。
两个月后的今日当我停下来认真地回想C1608时,我惊觉很多东西都变得陌生了。从大家的字体到共度的经历。甚至陌生于不久前的自己,那些当时习以为常甚至努力追逐的东西已不再。
至少我知道我们都在往前走,用自己的方式,在自己的世界。这就够了。
在某些瞬间,未来在眼前清晰地闪过。