双休日,我放下眼前沉重的书本,爸爸妈妈也搁下繁琐的家事,我们全家要去海底世界轻松尽兴一番。
这里真是名副其实的另一个世界,“上面”阳光明媚,万里晴空,一片金黄的阳光世界;而“下面”却给人一种凉风送爽,“波涛澎湃”的淡蓝的凉爽世界。
由于仅仅是一面拱形的玻璃隔离屏障在四周围,我们也几乎是毫无顾忌地与海底零距离接触,
海底的鲨鱼、巨龙鱼以及各种各样的而我又叫不上名字来的鱼都纷纷飞奔而来,在我身边尽情现艺:鲨鱼翻转着自己笨拙的身体,365度的飞天旋转,对于它来说简直是小事一桩,绝不会闪了它老人家的腰喔!一种名为蝙蝠鱼的家伙,混在各个“庞然大物”之中,居然没有被同类所侵蚀,让我们抚胸感慨:实在万幸呀!然而,导游却向我们讲解了它鲜为人知的自我生存绝招!绝招一—展翅飞跑(也许跟它自身的外形有关,蝙蝠鱼长得极像蝙蝠,身体上的功能也似乎得到了蝙蝠老祖宗的遗传,飞游速度如飞腾的骏马。在没有及时逃离的情况下,蝙蝠鱼也会使出它的杀手锏第二绝招——将身体蜷缩成一团,利用周围的缝隙逃走。
看着水中摇头摆尾的蝙蝠鱼,我不由得感叹果然不同凡响,真是鱼中的精灵!
穿过玻璃房,我们见到了另一位年长的老顽童,它穿着镶金的龙袍,神灵活现,走起路来大摇大摆地,一副唯我独尊的样子,我不说你也一定猜得差不多了吧!没错,它就是老龟爷爷,也许就因为大伙儿尊它年长,老龟享受着不同的待遇,然而它的双腿沉重,双目仿佛很忧伤。哦!老龟,你是不舒服呢,还是对这种模仿的自然不习惯呢?
看着它,我的内心有着一种莫名的感伤,我情不自禁地思忖:人们应该让这些海洋动物回到自己的世界,不要让狭小的玻璃框限制它们的空间,让它们恢复自由吧!
爸爸却不赞同我的想法,也许吧,不这样,动物的世界又如何展现给我们看呢?
孰是孰非,我想:只有老龟心里最清楚了。