今天,我和妈妈去宝船厂公园参观。
远远地我就看到了大门上那五个“宝船厂公园”苍劲有力的大字。大门前那两头石狮子雕像,张开大嘴,威武无比,好像在守卫这里,给人一种庄严,神圣的感觉。
我们走过了绿荫小道来到了时光长廊,长廊长得一望无边,上面雕刻着许多人物和许多我不认识的古代汉字,由于时间关系,我只好匆匆的扫了一眼,但是上面拿栩栩如生,活灵活现的雕刻人物永远刻在我的心中。
参观时光长廊后,我和妈妈在河边看到了一个很大的闸门。闸门的机关十分复杂,齿轮、滚轮、绳索和滚木错落有致地交叉在一起,那么闸门的建造该有多难呀!郑和铜像手拿造船图纸,昂首挺胸,眺望远方,好像在探查对面的造船情况,思考着下一步该如何造船和用什么材料。
我们走到仿真宝船那边,我怔住了:一个庞然大物映入我的眼帘。长约一百多米,相当于十个教室那么长宽约四五十米,相当于四五个教室那么宽。船上有许多桅杆和风帆直插云霄。船两侧的龙目瞪得如一个成年人的眼睛那么大,前是麒麟,后是展翅翱翔的老鹰,为整艘船增添了雄伟之气。
接着我走到几个正在劳动的铜像前面,我好像看到了当时的繁华盛况和当时的恢弘气势;铁匠一锤一锤地制造兵器和铁制设备,木匠在那认真的寻找“精华”部分,工人拿起工具在那一个一个地精密对接,一次一次地计算,一步一步地扛着巨木。可他们并没愁眉苦脸,反而信心十足,、元气满满的。好像在为天下干事,令人心旷神怡。
在宝船遗址公园,我还看到了巨大的船舵和众多的设备和工具,还有它那科学式的造船方式,真是令人无不赞叹不已呀!
宝船厂公园,一个令人敬佩的遗址,一个古人用智慧写出的历史,更是一个在人类古代史上的一大奇迹之一呀!