写蜡烛作文600字
天色已暗,放学回家,从小就很怕黑的我看见黑漆漆的楼道,心中一阵不安:竟然停电了!又要闯这道鬼门关了。
走进楼道,忽然看见一束摇晃的火光,是一根蜡烛摆在墙角。我内心的恐惧立刻被这明亮的火光驱散了,同时又感到疑惑:这么晚了,是谁在楼道里摆蜡烛呢?
咔嚓一声,我旁边的门开了,一位老奶奶端着一根蜡烛,把原来的那根快要耗尽的蜡烛换掉。我赶紧向这位老奶奶道谢:谢谢您为楼道增添了蜡烛。老奶奶朝我微笑了一下,这笑容也仿佛是黑暗中的另一只蜡烛,驱散了我心中的恐惧。原来摆蜡烛的不是我,我只是看到有人这么好心,我也要向他学习,为楼道增添一份光明。原来老奶奶不是那个摆蜡烛的人啊,那到底谁是摆蜡烛的人呢?
哒哒哒一个小男孩慌忙跑了上来,见到我,对我举起一个装满亮光的网袋,里面都是萤火虫,说:哥哥,你看见楼道里的蜡烛了吗?有个好心人在楼道里摆了蜡烛,可是蜡烛很快就会耗完的,所以我就去抓了萤火虫来代替蜡烛。说完还朝我微笑了一下,带着孩童的天真可爱,也带着因为自己做了一件好事的自豪骄傲。我看了看那些萤火虫,它们带着光亮,比蜡烛更加明亮,更加温暖。
第二天晚上,我看见一个小女孩抱着一大堆蜡烛在楼道上摆,我便跑去向她道谢:谢谢你在楼道里摆了这么多蜡烛,我本来是很怕黑的,今天停电了我都不知道怎么办了。小女孩微笑着说:这可得功归于我姐姐,以前停电的时候都是她在为楼道摆蜡烛,现在她去上海读大学了。原来真正摆蜡烛的人是这个女孩的姐姐!于是,我帮她一起摆蜡烛。
看着摆好的蜡烛,我不觉也笑了。
楼道的光明不是一个人制造的,而是需要大家互相传递的;微笑也不是一个人制造的,而是需要每个人通过传递自己的善良,去温暖别人。愿每个人都能成为楼道里的蜡烛。每个人都能用微笑传递温暖。