人生总要经历磨难,我时常在内心提醒自己。
我生长在一个小山村,家里有爷爷、爸爸、妈妈、我和弟弟,爷爷常说我们一家生活在大山里,平常日子,母亲负责内务,父亲负责外勤,我负责帮爷爷和母亲打杂,弟弟还小,每天只知道跟着我们寻开心。有一次,我跟随爷爷和爸爸到地里劳动,由于太累了,回到家里,我就瘫睡在院子里的长凳上,这时,妈妈端出一盘切好的苹果,我的心情瞬间美丽起来,我连忙拿了一块,甘甜的果汁久久地停留在嘴里,爷爷和爸爸也吃得津津有味,看着他们的吃相,我忍不住笑了。
夜晚的时候,我们全家总爱坐到家里的院子里,听爷爷讲故事,看父亲和邻居下棋,我有时喜欢抬头望天上的星星,一颗、两颗、做个数星星的孩子。
可是天有不测风云,有一天妈妈觉得不舒服,爸爸便陪妈妈到县城的医院去检查,原来妈妈患了心脏病,为了不影响我的学习,母亲将这件事隐瞒起来,后来母亲的病情恶化,母亲只能每天喝些牛奶,望着母亲难受的样子,我赶到十分害怕,我没日没夜的照顾母亲,可现实是那么残酷,母亲终究还是离开了我们,我的泪快流干了。
母亲走后,我的家庭变了样,听不到爷爷的故事了,爸爸变得很少与人说话,有一次,爸爸忽然喝醉了酒,他一头倒在床上,嘴里念着母亲的名字,吓得弟弟哭了起来,我也悄悄的流下了眼泪。
村里的人都觉得爸爸过得很苦,有时爸爸需要帮忙,他们都会帮助爸爸,我和弟弟还在上学,家里的负担很重。放学回家的时候,我便带着弟弟帮助爷爷和爸爸做事,我希望爸爸的肩上少一些负担。当爷爷和爸爸在地里干活的时候,我在家里给他们做饭,为他们烧好洗脸洗脚的热水。
我想,我要学会坚强,妈妈走了,我失去了很多,可我越来越明白,我应该给我的家庭带来属于我能给的温暖。