“小子,起床,太阳晒屁股了!”随着一阵急促的敲门声,已被吵醒的我睁开睡眼,“孩子,快抓紧时间,今天咱们还要回奶奶家玩呢!”爸爸满脸笑容地对我说。“什么?我不去!”我的脑袋摇得像个拨浪鼓,眼前不禁浮起这样的景象。
一年前,爸爸开车带我回老家,也许是因为不久前下了一场大雨的缘故吧,一路的泥土已成泥浆,坑坑洼洼,泥泞不堪。“飞车”过去,豆豆般的泥点全溅在了我的新裙子上,我惊奇到了极点,发誓再也不来这又穷又破的地方了。
可是,我总抵挡不住家人们轮翻“攻心战”,坐在回老家的车上,不禁痛苦地闭上眼:“完了,我又开始受罪喽!”一边等待“疯狂颠簸”的到来。可过了许久,这一恐怖时刻始终没有出现,我睁眼一瞅:“哇,好美的景致!这是老家吗?一条玉带似的盘山公路蜿蜒在群山中,没有一丝杂物。稻田被划成一块块的正方形,绿油油的嫩苗苍翠欲滴,在晨风中婆娑起舞。忠实的稻田守望者——稻草人正在向我们行礼致敬。小河里的水清澈圣洁,欢快地流去,河中的小鱼不停跳起,荡起阵阵涟漪……车儿载着我与我心中的满腔疑问向前进军。
到了!我跳下车,我干净得像个白瓷娃娃,站在那儿更疑惑了。一字不识的叔母正坐在两栋如春笋般拔地而起的小楼中学习开车!我几乎晕倒:“文盲学开汽车?”我一下问了那么多问题,感到上气不接下气,你,到底怎么回事?
满脸笑容的叔母把来龙去脉给说了个遍!原来,是新农村建设使农民富裕起来,给不识字的村民补习了文化知识,大家兴起学开车了!
“哈哈……”我们不约而同笑起来,这兴奋、满足的笑声在山野的上空回荡。