玉米作文600字
一年一度的秋收又开始了,人们又忙碌起来。
就在这个周日,妈妈带我回姥姥家,让我回想起去年在姥姥家剥玉米(老家叫做“棒子”,剥玉米也叫搓棒子)的很多情景。
姥姥家在农村,院子很大的。那天,阳光明媚,我刚跑进去,就看到遍地的玉米棒,和一个大大的簸箩。簸箩在城市是看不到的,可是在老家农村这边,几乎家家户户都有一个的。簸箩里面放着很多的黄橙橙的玉米粒,这些都是手工从玉米棒上剥下来的。因为手工剥下来的玉米粒加工的面粉,要比机器的好喝的多,所以姥姥每年都是手工剥很多的,因为她知道我最喜欢喝玉米粥了。
我兴奋起来,一边和姥姥,舅舅,舅妈他们打着招呼,一边急急地跑到簸箩前蹲下。双手捧着那些玉米粒,手心痒痒的,又暖又舒服的感觉。
我学着大人的样子,在旁边拿起一个玉米棒剥了起来。因为是第一次,很是笨拙,生疏。用劲很大,下来的粒子很少,慢得很。妈妈笑我,叫我看着她怎么做。呵呵,原来是这样子啊:一个手拿着玉米棒,竖斜着,另外一个手的大拇指与手心配合着,用劲一搓,下来很多,唰唰的,落下去了。也可以两个玉米棒对着,互相地搓,那样下来得更多,更快。
我慢慢地熟练了。就这样,一个一个的玉米粒从我的手心出来,又蹦又跳地落到了簸箩里。我旁边的玉米芯子越来越多了,当然簸箩里的玉米也是越来越多了。真高兴!
很快中午了,姥姥喊我去吃饭很多次,我才坐到饭桌旁的。感觉手心辣乎乎的,低头一看,双手粉红的样子,有点肿。姥姥也看到了,她不同意我继续剥了。可是过了一会儿,我就忘记疼痛了,趁姥姥不注意又跑到了簸箩前剥了起来,而且边干边哼着小曲。直到临近傍晚,妈妈喊我回家时,我还是很不情愿的。没法的,最后还是恋恋不舍地离开了姥姥家。
今年,天气依然晴朗,暖暖的。阳光伴着我,又来老家了,姥姥家的玉米在等着我呢!