苏轼作文600字
我时常梦见大文豪苏轼,梦游他的诗词,伴他游历名川,畅谈人生。
苏轼站在曾经是三国人物竞风流的赤壁前,像一个关西大汉,手持铁板,大声高呼:“大江东去浪淘尽,千古风流人物,故垒西边”“惊涛拍岸,卷起千堆雪”“江山如画,一时多少豪杰”“人生如梦,一尊还酹江月”。这是他经历风雨后的坦然,这是他真情的告白。他要在有生之年,以美酒以豪词来抒写如画的江山,如梦的人生。
古人说:“上有天堂,下有苏杭。”美丽的西湖承载了多少中国文人的梦。苏轼虽被贬至此,然而他没有悲怆,没有哭天地,没有愤愤不平。他风雨任平生,他懂得“为官一任,造福一方”。于是,一道苏堤便横卧西湖,他造福了百姓。西湖储藏了他的情,荡去了他的忧伤。
“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。他被贬至天涯海角的海南,可他却品荔枝的甜美醇香,热爱偏远的岭南热土。他一辈子就是这样,正如一个普普通通的百姓,他痛恨污浊的官场。这是何等豁达的心境啊!
“明月几时有?把酒问青天”一词道尽了苏轼的思家念亲人的心境,官场失意、兄弟分离的痛心都表达的淋漓尽致。然而,词人并没有颓唐消沉。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”他以豁达的胸襟、哲学的敏锐目光,解释了眼前的困境。他乐观的人生态度之一,就是正确的自我疏导和安慰。“但愿人长久,千里共婵娟”,词人由自己的悲欢想到了天下人,劝慰离别的人要学会寄托自己的感情,相信明月会代表彼此的心意,相信团圆的日子就在眼前。
他——一代文豪苏轼,为官清廉,为人豁达仁慈。他的一生,是风雨的一生,美丽的一生,豁达的一生。
苏轼,我心中的偶像,我将永远跟随你的脚步,走过人生的风风雨雨。