慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖。父母对子女的关爱一直是传诵的诗篇。可喜的是,敬老爱幼是中华民族的传统美德。而今,随着人们的生活水平不断提高,敬老爱幼好像渐渐淡化了,真不知道这是一种进步还是退步?
拥有不知珍惜,失去为之伤心。
有这样一个家庭,母亲生了三个儿子,辛苦地将他们抚育成人。老人家退休后经常到三个儿子的家中忙这忙那,但三个儿子却对这一切习以为惯。
日子一天一天过去,母亲的身体也一天不如一天,终于有一天老奶奶去了,但三个儿子在送葬时却没掉一滴泪水。
但是过了一小段日子后,三个儿子看到家中糟糕的样子都很伤心,因为他们的任劳任怨的妈妈去了,永远地去了。
现在有些人把老人当作不要付工资的佣人,任意使唤——我要洗澡,烧点水去;我要吃饭,快点去弄;这儿怎么这么脏,今天没扫地吗?愣在那干吗?还不去扫;那有一些衣服快给我洗了,我明天还要老人劳动到头来却换来了这么一句:养了个白吃饭的。唉!
除了这些还有更可笑,更可气的。我曾看过这样一个镜头——母亲节这一天,儿子手中拿着零食,眼睛盯着电视,边咀嚼,边漫不经心对正在干活的妈妈说:今天是你的节日,不要干了,放这儿吧,明天干吧!
你瞧瞧,你瞧瞧,唉!
唉!沉睡的人们醒醒吧,用你们自己的那颗真诚的心,去回报父母吧!
一个苹果与一席海鲜在爱的天平上是等值的。我们可不能让敬老的光荣传统成为历史呀!