面具作文600字
有一种面具,戴着它,会得到别人的同情。有一种面具,戴着它,它会让你得到金钱......
周六,我和妈妈去宣化街买衣服,走到一家店门口,突然有人抱住了我的脚,我吓了一跳,脚往后一踢躲到了妈妈的身后。探头一看,原来是一个乞丐拉着一个小女孩在街上乞讨。只见她顶着一头微黄的乱蓬蓬的头发,已经是油腻得发亮。她的脸就像是用一把刻刀雕刻过的木雕一样,苍老而又肮脏,几乎是木雕一样的肤色。身上的衣服都是补丁,满是污渍的一条裤腿已经缺了一小半,狼狈的挂着几根布条,穿着一双破旧的布鞋。身边放着一个脏脏的略显肥大的麻袋,还蜷缩着一个可怜兮兮的小女孩。此时她们跪在地上,大声的叫着:“救救我们吧,好心人呀!”我觉得她们很可怜,就给她们捐了钱。正要走的时候,旁边一位围观的叔叔说话了:“妹子,你有什么困难?”他让围着一圈的人都散开了,说要跟她沟通沟通,我和妈妈只好退回了,叔叔又说:“我能帮你什么呢?要不我给你帮个忙?带着你到民政部门登记一下,让政府来帮助你,以后不要来上街乞讨了!”这时,一声不吭的妇女推了叔叔一下,说:“你说够没,别影响我做生意!”我“啊”了一声,妇女好像知道自己说错话,急匆匆地收拾好东西,拉着那个小女孩落荒而逃。
我回家后,想了想,她们为什么要骗取我们的同情心?像她们这样戴着假面具,就算有了钱又有什么意义呢?我们都要靠自己的努力来收获,而不是戴着假面具去骗取别人的同情心,其实,在我们的生活中,假面具有很多种。我们一定要离开假面具,做最真实的自己!