拒绝的作文600字
随着时代的发展,我们已经步入了一个瞬息万变的世界。越来越多的人受到影响,披上了虚荣心的外套,更加注重的不是内心而是面子。对于更多人来说,拒绝朋友或其他人帮办的事情是一种难堪,感觉会令友情加速流失。所以,每当有人来拖自己办事的时候,都会一一答应,从不会拒绝,无论办到此事有多么困难,依旧会努力去办到,担心朋友因自己的拒绝而生气。但你似乎忘了一点,你有权利拒绝你做不到的或者不愿意做的事情。
对于拒绝,有很多不同的建议与看法。有人觉得不应该拒绝你重视的朋友,但也有人认为,可以拒绝你不愿意做或做不到的任何事情。重视自己的伙伴是好事,但是一味的答应自己办不到的事就是一种愚蠢。为什么这么说呢?因为我们每个人都有自己的极限与底线,若只是为了让自己有面子而答应,本身实力又做不到的情况下,不仅会使自己累的倒下,还会失信于别人,到最后仍是竹篮打水一场空。实际上,这就是逞能的表现,因放不下自己所谓的颜面,到最后依然要失信于别人。那么,我们就应该在最初知道事情的难度超出自己极限时,对朋友委婉说出拒绝的理由。那些只顾及到面子却没想到实力的人,在事事答应别人后的仅仅一次拒绝,就会被他人理解为理所应当中的“改变”。然而,他人是来寻求你的帮助,难道不应该怀有感恩的心吗?所以,面对一些理直气壮的朋友时,你完全可以拒绝,因为不帮是人的本分,帮是看在朋友之间的情分。况且,我相信当你委婉的说出拒绝的理由后,真正的好朋友是不会介意。只有那些虚情假意之人,才会显出厌烦的样子,这种人根本不必深交。
懂得拒绝是一种智慧,更是一种学问。当朋友遇到困难时,我们可以尽自己所能给予最大帮助。然而,当自己无能为力的情况下,完全能够委婉的拒绝。如果事事都帮助别人完成,你就已经成为了他人的奴隶。所以,学会拒绝这种为人处世的方法,不但可以结识真朋友,还可识破某些人的真面目。