故乡的河作文600字
在我的故乡,有一条大河,哺育着这里世代汉族人民,她,叫做 汉江河,是故乡人的母亲河,故乡的河。
河北岸的沙石场,是观河的好地方。 闲了,来到沙石场,攀上那高高的石堆,放眼展望--好美!河绿, 天蓝。在那远方水天相连,虽不同色,却亦同清,似乎水天就是一体。 河面偶尔擦过几只燕子,天空偶尔闯来几只小雀,却带来无限生机。 风来了,平静的河面起了浪。太阳在天边暖洋洋地照着,似乎它 也在欣赏河之景。河面,涛涛涌涌,没有海浪的气势磅礴,也无湖纹的 温柔宜静,它给人的感觉是那样亲切--恰似一位慈母,轻轻拍打着自己 的孩子,哄他睡着。那哗哗的水声,那呼呼的风声,不正是慈母口中的 摇篮曲么?一层浪摇过来,在岸边溅起一朵剔透的水荷,被无意的阳光 一照,闪现出五彩的光辉。一个浪还没回去,下个浪又急匆匆地来了, 浪赶浪,浪打浪,浪覆浪,浪胜浪。
汉江河!故乡历史的见证人,你是 在向人们述说故乡的发展么?你是在激励后辈们如浪一样,一辈胜一辈 么?会的,您的哺育之恩我们没齿难忘。故乡近年来的飞速发展,您都 看到了吗?这,就是您的期望,就是故乡人民对您的报答! 黄昏,我漫步在沙石场的石滩上。西边,就是河水。柔风送来河的 气息,清新又凉爽,还夹着淡淡的乡土味,轻抚着我。弯下腰,我从水 中捧起一把卵石。呵,是群璀灿的小精灵,在我的手中跳跃着,闪耀着 。它们或遮或挡,或托或显,色彩搭配得多么自然,多么谐调。环顾四 周,这整座沙石场,不都是汉江河给的吗?夏日,人们在您的怀抱嬉戏 ,那柔之水,传着比海深的情,有谁感觉不到? 太阳在西方放射它最美的色彩,母亲河好象听到了我的赞美,脸上 起了红晕。
啊,故乡的河……