故乡的河作文600字
我的家乡在汕头。那里风景秀丽,景色宜人,地广物博。离开家乡的这些年,在家乡众多记忆中,我最爱的还是家乡的小河。我常常在梦境中梦见故乡那条弯弯的小河。
在游览过漓江和西湖之后,我承认故乡的小河比不上漓江清丽,也比不上西湖秀美,可是它的风姿和韵味给我的童年增添了金子般的色彩,也给我的故乡也增添了一道美丽的风景。
清晨,小河张开了朦胧的睡眼,云雾环绕在小河周围,如同仙境般美丽。过了一会儿,云雾渐渐散开,可以看见小河周围的小花们正在照镜子呢!长满了银色的“毛毛狗”,在金色的阳光照射下,透明的如片片碧玉,在春风中娓娓摆动。小路上,成群结队的学生们也来到了小河边,他们正在检查自己的仪容仪表是否过关,因为,他们知道作为一名学生应该是整洁、漂亮的。
到了中午,放学回家的孩子们路过小河边,谁也经不住小河的诱惑,再也不愿抬脚往家的方向迈。他们冲向小河里,游泳、嬉戏、捉虾、捉鱼,玩得不亦乐乎。下班的工人们也会来到小河边,整理一下乱糟糟的头发,洗一把脸,洗一下手和脚,回家吃饭去了。孩子们玩得忘记了回家,每次都是家长把孩子拎回家,孩子们总是一步三回头地恋恋不舍地跟家长回家去。
傍晚的时候,夕阳照在河面上,波光粼粼,像跳动的火焰,我们坐在河边,晚风徐徐吹来,飘来河水的清凉和柳枝的芬芳。
到了晚上,孩子们要睡觉了,小河总是像母亲似的给孩子们唱睡眠曲,孩子们每天晚上都咧开嘴做着美梦,估计他们的梦中还是在小河里嬉闹的场景吧。
小河如一首欢乐的歌,清清的小河水流过村庄,淌过田野,穿过山谷,绕过一片片的小树林,依山流向远方。
我想,不管岁月怎样流逝,都无法冲淡我对家乡的小河的美好记忆!我爱故乡,更爱故乡的小河!