在【华胥引】中,一直很喜欢容桓对莺哥的爱。树下容桓一袭白衣,款款向莺哥走来。面色冰冷,眸中却溢满怜爱。白衣紫衣,执手相望,本该花好月圆,却情深缘浅。若没有那以外的中毒,相信莺歌的后半生幸福也一定可以弥补前半生的遗憾。那令人怜爱的貌美可人儿,本就该依偎在夫君怀里小鸟依人,不该是拿刀剑操着男人的事业,不该承受那道道伤痕点点心痛。有了容桓,莺歌的心亦有了归依。
不再是追随别人亦步亦趋终剩自己孤身一人,不再被利用完抛弃,不再被视为卑贱的杀手。她被容桓捧在掌心,守护着,呵护着,那是一个女人灵魂最深的归宿。与虚荣无关,只是女人天性的敏感和渴望依赖的安全感。哪怕是个心狠手辣的杀手,也无例外。
我仅欣赏慕言和君拂的感情,谈不上羡慕或是渴望。因为他们的相遇着实太美,美得让人不敢触碰,美得像只存于童话。美得于这混乱纷杂的世界全不符合的出淤泥而不染。
我喜欢并伤感着一个又一个淡然的故事。但两年多的阅历,除了容桓,再没有一个美好的男子的事迹能给我那种独特的感觉。即使十有八七的男主都是一袭白衣,都是绝世容颜,眼波也曾似水般柔情,可都没有容桓给我的感觉。或许作者唐七文采太好,功底足高,让我陷入不能自拔。
或许,我潜意识地在一个又一个凄美故事里寻找自己。给自己在梦中安置一场不十全十美却永难忘怀的爱恋。伤情,幸福,虐恋,夹杂期间。然而现实生活中却不敢实践。因为要存在与这个社会,因为要适应,所以必须世俗。然后,我要背着我所谓的责任,义无返顾地走下去。那些能在梦里存在的,就让他先暂且存于梦里吧!
只是仍难忘,那片林荫间隙外,偶尔遇到的那个人,以及他的白衬衫。他的一举一动,也想白衬衫一样,被我深深刻在梦里。