美,是一种意境。
那落木无边的山野无尽的苍凉;那枫树林中银杏枝头上孤傲的华美;那宛若慢慢飞雪散落庭院的栀子花的飘洒;那暮晚天际掠过的飞鸿的豪迈;那木桶与石砌成的古井壁碰触的清幽回响;还有那戴望舒笔下撑着油纸伞的姑娘。总是让人忍不住回眸,感受那份醉人的美。
每至春来,东风剪柳,春雨催香,白鹤翔于空中,飞燕呢喃于波上。夏日炎炎,沐于凉风之下,深夜忘返。秋之谧夜,华灯初上,溢彩流光,冬日飞雪,绿翠仍满眼。总是令人禁不住领略、享受这四季的美。
泡一杯清茶,独酌于月光之下,无所羁绊,无所顾忌,无所依存,这一切的美,如一泻千里的月光。一杯茶,浓缩着岁月的幽香,一本书,埋藏着尘封的回忆。江上远帆,行云流水,梦幻般的意境。走进文学的殿堂,什么都不用说,什么都不必想,唯有灵魂,在悠悠的文字中,过滤、净化、升华。
如那寄情于流云投影在你波心的徐志摩,给你沉默的祝福,在沉默的康桥上作别西天的云彩,却甘愿作康河柔波里的一条水草,多情多才的诗人,怎一个美字了得!
清香的雾气弥漫,我仿佛听到了李清照的“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦。”恍惚中,我看到了她“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的黯然神伤,看到她与一群闺中好友因沉醉不知归路而误入藕花深处,嬉笑游玩中却惊起一滩鸥鹭。此时,仿佛自己也远离尘世,雨轻风作伴,感受花香,聆听鸟语,看溪水长流,观苍鹰翱翔……秋叶凋零,着一袭素衣,拂一袭水秀袖,踏一径幽叶,诵一曲《虞美人》,面对那落花水流红,吟一句“风里落花谁是主?思悠悠……”
清清寂寂,空空渺渺,柔柔婉婉……诗的美,翻来覆去的意境,颤颤悠悠的苍凉,夹着些许自然的风声美景,看云舒云卷,花开花落,忧伤无孔不入,不休不止……
青灯照壁下阅一卷诗书,如抚一把古琴,弹一曲斑驳的词赋,陶醉于其中,诗的意境,丝丝的,缕缕的,湛入心口,无依无着!