放下作文600字
“人活着真累‘不少人会发出这样的感慨。其实,人有时之所以活得累,关键在于舍不得放下。
放下,需要的是勇气。从前,有一个人在过桥时,不小心摔了一跤,就茌将要掉下桥的时候,他抓住了栏杆,悬在半空中大声呼救。其实,这只是条很浅的小河流,旁人劝他说:”放手就行了。“可他越攥越紧,死也不松手。最后他撑不住了,摔到松软的沙滩上。原来他是盲入,在他心里,脚下是一条波涛滚滚的大河,一松手,就是放弃了生存。对属于自己的东西,人们之所以不敢轻易放下,是主观确定了放下后的结局。可悲的是,我们往往不相信旁观者清,将自己禁锻在命运的圈子里,任其宰割。失去了放下的勇气,也就失去了生命的张力。
放下更展示了一种超然的境界。有位高僧带着徒儿下山,恰逢一位二八娇娃为过不了小溪而发愁。高僧二话不说,背起女子过了小溪。接下来的几天,徒儿对师父不屑一顾。经盘问,原来他对师父亲近女色耿耿于怀。”我可是一过溪就将她放下了,而你却把这件事背负了好几天了,这样如何净心呢?“高僧说道,”背得起,放得下,才成大器。“人生的境界无法更进一步,往往就茌于鼠目寸光,庸人自扰,狭窄的心胸还背负着沉重的包袱,直至把自己压垮了。
放下,带来的也会是一条光明的道路。猎人在树林中捉猴子,常用一种特制的瓶子放上诱但。猴子伸手抓瓶子里的诱却抽不出来。越是这样就越不甘心放下,哪怕猎人已经追来了,可它还是拖着瓶子逃命,终于因精疲力竭而被擒。久而久之,猴子也懂了。它不再抓住不放,而是能拿多少算多少。猎人一来,它就逃之天夭了。
生活中处处有诱惑,我们往往过分看重它们,不愿放手,甚至还妄想拖着”瓶子“一起走,最终必然走入迷途。
人生就在于”取“与”舍“之间。舍得舍得,有舍才有得,有舍必有得。因此,放弃是人生的一种美,价值往往在放弃中攀升。