洗澡作文600字
我清楚地记得那年寒冬,一阵阵寒风不断地迎面吹来,好似一把把利刃,无情地“亲吻”我的脸颊。我双手冻得通红,双腿也仿佛被施了“定身术”无法动弹。放学了,我迈着冻得麻痹的双腿向家的方向艰难地走去。这天气,洗一下热水澡来温暖一下几乎冻僵的身体,那该多舒服啊!
一回到家,我扔下书包就急匆匆地向浴室奔去。由于家庭环境不是很宽裕,老旧的热水器的温度变得很低也没换,再加上通风口不断灌进来刺骨的寒风,这一下,不洗还好,一洗还更冷了。经过“热水澡”的洗礼,我身体冷得直打冷颤。我一见到妈妈便拉黑了脸向妈妈直抱怨。妈妈一言不发,只是叹了一口气,若有所思地回了房间。
以后的几天里,我发现了一件奇怪的事——平时总是很晚才洗澡的妈妈总是抢在我面前。每次洗完澡出来,妈妈脸都青了,直打哆嗦,牙齿也格格地响。她洗完后总是第一时间把浴室的门关上,然后硬拉着要我紧接着就洗。为什么妈妈抢着先洗澡呢?这使我很不解。有一次,我抢在妈妈前面进到了卫生间,想为妈妈最近的奇怪行为找到答案。谁知才刚迈进去半步,就被妈妈硬拉了出来,“啪”的关上门,不由分说地把我关在了门外。有几次我问妈妈原因,她都不置可否。可是,我惊喜地发现,现在洗澡变得暖和了不少。
有一天,我终于偷听到了妈妈的秘密。爸爸发现了她最近不对劲:“为什么你最近总要抢在孩子面前洗澡呢?”妈妈听了爸爸的话先笑了笑,然后又叹了口气,说:“你也知道,我们家的环境又不太好,热水器烧的热水的温度不高,现在天气又冷,孩子每天回来都直发抖,想洗个热水澡都是个奢侈,洗完澡直跟我抱怨冷。我也是心疼孩子,就抢在她面前,让我洗澡时水蒸气散发的暖气温暖一下浴室。虽然没有多大作用,但起码能不那么冷,我们没有能力给予孩子更多,只能尽量让孩子温暖一下……”
我在门外听着他们的对话,一股暖流涌上心头,眼泪不禁夺眶而出……