父亲作文600字
清晨,晨雾朦胧间的城市还带着几分倦意。旭日未至,可那缕晨光好似不甘心被云烟埋藏,挣脱了黑暗,霎时间,一抹明艳的光彩穿云拨雾轻泻下来,断断续续地撒落一地。
清风来了,伴着我最熟悉的音符从厨房缓缓而来。
我蹑手蹑脚地走近厨房,刚到门口,映入眼帘的是一个身影在灯火下忙碌着,是父亲。他在为我做早饭。晨风依着他的发梢流过,带出一圈又一圈的银光。他丝毫没有注意到我的到来,只是自顾自的忙碌着,加水,翻炒。心中不由得泛起了阵阵辛酸,自从我上了初中,母亲又生下了弟弟,他就这样日复一日地消瘦下去了。走上前,正欲帮忙,不料竟被他一口回绝。他总是这样,什么都愿意为我做,不愿我帮一点的忙。水开了,雾气爬上了他的镜片,朦胧中,我看见了他深陷的眼窝,鼻尖有点儿发酸,我想,他定是昨夜又在学校巡宿舍至深夜了罢?今早,胡子还没来得及打理,就起身做早饭了……
记忆中的父亲总是那么沉默寡言,相册里照片常见的都是我与母亲亲密依偎的,少有他半点影子,而这些完美的照片都是出自父亲的手。在生日宴会上,握着我的手切下第一块蛋糕的总是母亲,而父亲总是在一旁做些诸如吹气球、整理物品和切水果之类的事情。他总是站在我的身后,以至于有时候我都忽略了他。
于是,转身给他倒了一杯温开水。父亲竟有些愕然,好一会儿,才接过我手中的杯子,轻轻地?萘艘豢冢?递给了我。我分明感受到,父亲沟壑纵横的手是那样的粗糙……
我端着那杯还没喝完的温水,急忙走出了厨房。随后,父亲很快便端上了热腾腾的早餐,一口没吃,又回到厨房收拾去了。望着父亲伛偻的身影,我的眼睛再也止不住被泪水填满,打在了最柔软的心尖……
我舀起了一勺热汤放在唇边,试出了父爱的温度。