秋天的回忆作文600字
秋风起,稻穗落,人却不在。
在我短暂而又模糊的童年记忪中,有一个人一直长存于我的脑海中,那便是我的祖母。印象中,她是位白发老人,整日抱着我坐在她的膝上,给我讲以往的故事。她很爱笑,脸上的皱纹因笑而堆积在一起,双眼总是眯着,却透露出明亮的眼神,仿佛蕴含着数不尽的星辰。可就是这位垂暮老人,这张饱经风霜的脸,给予了我最难忘的回忆。
秋天到了,稻子熟了,田野里金灿灿一片。微风吹过,稻穗在稻头上跳起了舞。祖母总在这时迈着她那不太灵活的腿,高兴地牵着我的手来到田里。她用那双经历风雨沧桑的手,用镰刀割下一株稻子,抚平稻秆,插进了我的头发里,那沙哑的嗓音在我耳边响起,囡囡,这是你爱吃的大米’。而我总会抱住衣服厚实的祖母,闹着要吃她做的米饭。而那时的我却浑然不知,祖母自我出生以来一直身体抱恙,早就碰不得那些锅碗瓢盆了。但她总会一次次满足我,给我做了一顿又一顿的美味佳肴。秋风来了,我冷得缩紧脖子,抬眼又是那张难忘的笑脸。囡囡冷了我把围巾给你。祖母立马把她的围巾摘下来,围在我的脖子上,那双大手把我的小手紧紧握住,传递给我无声的温暖。当时的我只顾看着田野的丰收美景,嬉笑着,惊呼着,唯独没有听见祖母一阵阵的咳嗽声,咳嗽声就这么隐藏在了秋风和我的笑声中。
风吹啊吹,稻穗摇啊摇,我和祖母在一起。这就是最美好的秋天了吧。
以后一定不能忘了祖母。
祖母那么好,我才不忘呢。我笑着回应。
那时的我竟不知道这是我与祖母共处的最后一个秋天。
来年秋,我竟然收到了祖母去世的噩耗。我凝望着照片上依旧笑着的祖母,那张笑脸依旧灿烂,双眼泛着璀璨的点点星光,哪怕是黑色照片也未能遮盖住她身上的光芒那是爱,是独属于我的爱,如头顶的阳光给我温暖、光亮。
秋风落,稻穗起,仿佛人犹在。