春的使者作文600字
春雨正淅淅沥沥地下着,天气很冷,但怎么也阻挡不住春天的脚步。
看,春天的使者来了!远远望去,迎春花像满天的星星,像金色的瀑布,更像维吾尔族小姑娘发辫上戴了许多金色的发卡。走近一看,有的花瓣全都展开了,像精致的高脚酒杯,又像金色的铃铛,更像可爱的小喇叭。
微风吹来,迎春花枝条摆动,好像在向我们招手呢。一根根绿色的枝条像是垂柳一般,虽然比不上“万条垂下绿丝绦”的景观,但它也确实让人喜欢。瞧,那嫩绿的枝条,黄色的花朵,灰褐色的根部,自然构成了一幅淡雅别致的水墨画。
迎春花的根深深扎在土壤里,依靠主干输送水分和养料,使迎春花得以熬过寒冷的冬天。它的主干粗而短,上面长满青绿色的枝条,枝条柔软而又有弹性,均匀地向四周披泻下来。每根枝条上生着许多花苞,一些青绿色的小花苞,如果你不仔细看,还以为是小刺儿呢;欲开的花苞像一个个小茄子,绿中带黄。开出的花朵呈黄色,每朵花有六片花瓣,还有四片和五片花瓣的。花朵中有黄色的小花蕊。每朵花有五分钱硬币大小,形似一只只小喇叭在吹奏一首首优美动听的乐曲,又如一个个小广播,正在向人们播送春的消息呢。
听妈妈说关于迎春花这个名字还有一个小小的故事!在很久很久以前,迎春花是一种小野花,满山全是,可无人问津。在一个冬末,一位药师到上山采药,偶然发现这种小野花,根据它在冬末初春时开放的习性,经过尝试,发现它还是一味清热解毒的良药,又由于它是春天最早开放的花,像在迎接春天一样,于是就把它叫做“迎春花”。
我弯下腰,一缕淡淡的清香拂面而来,让人心旷神怡。啊,这就是春天的味道。