捧一本《读者》静静品读,抬眼向窗外望去,五泉山巍然挺立,绵延向天边。五泉山是兰州的一座天然屏障,也是兰州的骄傲。从小就听过关于五泉山的故事,诸如霍去病挥下的五鞭、五眼清泉之类。那些传说至今令我神往,禁不住时常幻想当年这里曾经演绎的一切。
每年柳絮飘飞的五月,趁闲去五泉山,登高望远,俯瞰金城全貌,何等舒适!一家人围坐一起,品茶、游戏、闲聊,没有烦恼,没有忧愁,有的只是一种舒心的感觉。忽然拂过的一阵清风,撩乱了双鬓的发丝,淡淡的芬芳顿时令人神清气爽、精神焕发。
天气渐热,夏日乘凉的好去处应该是黄河边了。黄河,也是兰州的骄傲。黄河穿城而过,为整个城市注入了活跃的音符。绵长的黄河风情线更是这座城市现代气息的最好说明。黄河母亲的雕像屹立在岸边,她是一位慈祥的守护神,日夜守护着勤劳的黄河儿女。悠悠转动的水车,是这座城市亘古不息的历史脉络,记载了整个城市的历史,向我们不断叙说着那些悠久的故事。
夏日的黄河边,永远是一派热闹非凡的场面。快艇驶过,扬起阵阵水波,而一旁的羊皮筏子悠然划过,荡起心中万千思绪。漫步在黄河边,迎面袭来凉爽的河风,吹走了身心的疲惫,还有随风轻舞的柳枝,都给人以轻松的感觉。尘世喧嚣,于都市的快节奏中,适时地放慢脚步,细细品味这奔腾的黄河水,用心感悟这宁静的生活。享受自然,享受人生。
走在兰州的大街小巷,行道树随风轻摆,向你诉说绵长的故事。美味的瓜果,诱人的小吃,更会使你流连忘返。这里不是江南,没有灵秀的石桥;这里也不是大漠,没有飞舞的黄沙与荒凉的戈壁滩。
这里只是一处山水皆有情的心灵驿站。
兰州,一座深厚的历史文化底蕴与现代文明气息相交织的城市,一座在历史长河中不断成长的城市。