600字以上有意义的作文
世界上“有意思”的事很多。“有意义”的事业很多,意思与意义仅一字之差,境界与层次却是天壤之别。
很多人都明白,人生应当活得有意义,应该多做有意义的事,然而,更多的人却是经常与有意思的事为伍。毕竟,“有意思”的事可要比“有意义”的事有意思多了。
这就是人性的弱点!
我们推崇“有意义”,却倾向于“有意思”,因为做意义的事需要强大的信仰与信念支持,需要付出巨大的精力,却不一定会得到个人利益,而有意思的事就不同了。
因其有意思,我们总是轻易地被其吸引,因其有意思,我们总是原因投放精力去玩弄它,因其有意思,我们总是不厌其烦并且乐此不疲,投注了兴趣与情趣,我们不会觉得它烦躁与沉闷。
可是,我们却渐渐发现,有意思的事总会被下一件事取代,没有什么会永远不朽。它所带来的娱乐与轻松也总是那么短暂与肤浅。
“有意思”是肤浅的,“有意义”却深刻!有意义的事,是苏武北海牧羊十几年,手持汉节不改臣心的节操,是玄奘历经八十一难,西天取经的坚持,是虔诚的朝圣者一步一叩拜的信仰……这样的坚守与信仰带来的是心灵上强大的支撑与力量,它可能会让你两鬓青丝变华发,也可能会让你脚趾磨灭索性双手也滑出长长的伤痕,可是,它却使人感到坦然,感到持久的轻松,这样的愉悦是不会被流光所改变的鉴定情节。
“我步入丛林,因为我希望生活得有意义,我希望活得深刻,并汲取生命中所有的精华。”梭罗在《瓦尔登湖》中如是说。他说他想要活得有意义,其实我们每个人都一样,人心的向往总是相同的,向往真,向往善,向往美,同样地,向往有意义的生活。
“有意思”确实有它存在的意义和价值,有它存在于人生活中的必要,然而它却不能为我们的生存提供厚实的大地与坚实的土壤。“有意义”却是人存在于自然中的切切实实的构造。
“有意义”或许会让生命承受重负,但我们不去抗拒生命的重负,才是真的强者。
舍得繁华,方得升华--“有意义”自是一种境界。