600字以上有意义的作文
莫言在瑞典领取诺贝尔奖时说:“文学之于科学比较,那么自然是科学有用,而文学无用,但文学最大的用处便在于它的无用。”从一个诺贝尔文学奖获得者的口中听到这样的话,大概谁也会觉得惊异:文学无用?
或许许多人的潜意识中,已经默认了这样的概念。有句话说“学好数理化,走遍全天下”,科学是实实在在的技术,科学里的一点一滴都是人类智慧的结晶,有价值的存在,有它的实际用处,而文学仅供娱乐消遣,最多在精神上给人以慰藉,谈不上什么实际用处。
有趣却无用?有用却无趣?有意思与有意义之间,难道真的像柏林墙的两边一样界限分明吗?
答案当然是否定的。比如莫言,他的“文学无用”说的是文学看似无用,实则是另一种用处,文学给予人思想的升华,情操的陶冶。例如《西游记》《三国演义》等名著,它们的价值蕴藏于趣味的背后,转身之际,即会看到价值的金光闪闪。
再比如科学,“有意义”的严谨面纱下实则是十分有意思的。科学的研究刚开始似乎是枯燥无趣的,可是科学家们在科学之路上走了那么久,终也是被它的趣味所吸引。科学的世界无边无际,需要一颗执著的心对它进行不懈的探索。这正是袁隆平、王选、爱迪生等一代代科学家们所痴迷的。
所以说,有意思和有意义之间并没有什么具体的分界。他们相通相融,互为作用,互为影响。而那些过分将二者分开的人,也会做着有趣而无价值的事,受着有价值却毫无乐趣可言的折磨。
在有价值有意义的事中找到“有意思”的事,在有意思有趣味的事中找到“有意义”的事,才会使我们在前进的路上更加快乐。正如讲学习与探索知识之心结合,便会觉得学习也是欢乐多多的,将乐观向上的积极心态同枯燥艰难的生活结合,生活便会多了一分光彩。
我们需要做的,是推倒有意义与有意思之间的那道“柏林墙”,在它们分界“轰然倒下”的时刻,我们会发现,前行的路上少了一分枯燥,多了一分愉悦;少了一分浮华,多了一分实在。