600字以上有意义的作文
“姐姐,他的饺子露馅了!”“姐姐,看我的饺子!”“姐姐,他要欺骗消费者!”我们在过小年呢,让我带你来看看吧!
姐姐先给我们简要介绍了小年。这让我们知道了小年在北方是农历腊月二十三过,而南方却是农历腊月二十四过,但是,不管是哪一天过,它都代表了人们辞旧迎新的愿望。
姐姐又给我们讲述了小年的由来。姐姐说,是因为一个民间传说,所以才有小年的。传说是这样的:有一个平民名叫张生,自从他娶了媳妇以后,就变得花天洒地,整天只知道吃喝玩乐,不久就沦落为乞丐。一天,他乞讨到他的前妻家。他觉得自己没脸在这个世上,于是一头钻进灶里,被火烧死了。玉帝觉得他还有救,就给他封了灶王这个职位。灶王每年的腊月二十三和二十四都要给玉帝报告情况,大年三十再回到炕下。百姓为了让灶王给玉帝说好话,就每年的这个时候祭祀灶王,让灶王保他们平安,有财运,小年就因此得来。
姐姐还给我们讲了小年的习俗。有吃灶糖、扫尘土、剪窗花、贴春联、当洗浴、祭灶神、包饺子……其中我最喜欢的就是包饺子。饺子又名娇耳,现已有一千八百年的历史了。
最激动人心的时刻了,那就是包饺子!只见大家都轻轻拿起一张饺子皮,把雪白的饺子皮放在手上,再挑起一些肉馅,放在饺子皮上,肉馅就好像躺在床上,他们再把饺子皮一合上,一个饺子就好了。不一会,就出现了许多奇怪的饺子,有的像外星飞船,有的像一团纸,有的像小女孩,还有的不成样子,太搞笑了。
这个小年过得真有意义啊!