600字以上有意义的作文
有意思与有意义,这两个词语虽然在涵义上相差甚远,但他们在很多时候是可以相互重叠,相互渗透的。
有意思的事在一开始的时候可能看不出什么,但是时间一长就很可能成为有意义的东西。中国最常见的汉字书法,在古代时只是一些人想在字中注入情感,使字更加美丽才创作出来的。那时就是“自发阶段”。人们觉得这样写字或是那样写字十分有乐趣,十分有意思。因此出现各种派别,各种字体。每种字都是人们在情感的驱使下创作出的结晶。现在看看,这些书法各使我们感触万千,受益匪浅。古时人们因有意思而写出的字,却在不知不觉中流传下来,无论是这门艺术或是这些文字,都是中华历史的见证,是意义非凡的瑰宝。
《昆虫记》的作者法布尔,非常喜欢观察昆虫。一直亲身呆在大自然中,与各种昆虫为伴。于是后来他决定把这些有意思的、不为人知的东西记录下来。《昆虫记》的创作就这样开始了。在法布尔的实验中完全没有单调的事物,他都是以一些平常的方式,有趣的手法来记录昆虫的生活。在一篇写松毛虫的文章中,法布尔找来一队松毛虫,把他们首尾相连的放在一个花盆的圆边上。后来这一队毛虫就“后面踩着前面的脚印”走着,直到几天后饿的不行从花盆上掉下,才知道自己在绕圆圈。这个有意思的实验告诉了我们松毛虫“爱跟班”的习性。这一本书写下来,成了又有趣又有意义的东西。
在兴趣的驱动下找工作,最后成就一番事业。这样从有意思到有意义的事并不少见。然而,有意义的事也能变为有意思的事。在平时捐点款,虽然自己并不觉得有什么趣,但这些钱对别人来说却意义巨大。慢慢当自己想起这些事,看到被捐款的人的笑脸时,这种幸福感会成为继续捐款的动力,这时候捐款这种有意义的事已经成为了对自己来说有意思的事了。
不论怎么变换,有意思的事和有意义的事总会合在一起,它们在一起才能变得最有意思,最有意义。