旧照片作文600字
“光阴似箭,日月如梭”。曾经度过的日子,随着时间的流逝而被渐渐淡忘。然而,那一张老旧的照片却为我们记录着过往。
——题记
那天,找书时顺手摸出了一本厚而笨重的东西,上面还布满了灰尘。我小心翼翼地翻开,原来是妈妈以前的相册。在扉页,我看见了一张照片,那像是妈妈儿时的照片。妈妈穿着一件褪了色的蓝色衬衫,上面还绣着一朵朵梅花。看着这张照片,我的心慢慢地产生一种熟悉的感觉。我记得在我的童年,有一件与这张照片相关的事。
一天早晨,我要去上学,妈妈便帮我找衣服穿。妈妈从衣柜中拿了一件短袖的T恤,衣服上有一个破洞,于是妈妈便拿出针线,仔细地帮我绣上了一朵梅花。我囔囔着不穿破衣服,还又哭又闹。妈妈拗不过我,于是便拿出了这本相册,为我讲了一个动人的故事。妈妈说,这张照片,是她小时候的。以前,她们的日子过得很贫困。新年到了,外婆做了一件新衣服。因为家里有六七个孩子,又没有钱,所以一件衣服要从家里最大的轮下来穿。到妈妈穿的时候,这件衣服已经褪了色,而且还破了洞。于是外婆在衣服上麻利地绣了几朵梅花,使衣服添了不少色彩。妈妈穿着它,心里一样很高兴。妈妈说:“人就要像这朵朵梅花,坚强地活在恶劣的环境中。”这朵梅花,为妈妈的人生添上了一道美的颜色。
妈妈的故事讲完了,我却似懂非懂。不过,我还是穿上了那件衣服。后来我突然发现那朵梅花真的很漂亮,很精致。
我慢慢地长大了,那件衣服已经穿不上了。但是我不会把它扔掉,我要收藏起来,还有这张照片,也是为了让我的儿女看到它,为他们讲述我与这老照片和这件衣服的关系。这张旧照片,述说着我和妈妈共有的故事,看到它,脑海中便会浮现出以往的画面。那朵梅花、那件衣服为我的人生纪录薄刻上了一个个惊叹号。