爱清洁讲卫生是一种文明行为。作为小学生,我们大家都知道,要从小养成良好的个人卫生习惯,要做到“经常洗澡、剪指甲,勤洗头,早晚刷牙漱口,饭前便后要洗手”。
手是人类的好朋友,工作学习样样不离手。手上沾染的病菌也最多,像指甲盖大的一块皮肤上竟有3200多个细菌,而指甲缝的泥垢中竟有数万个细菌。手是细菌的大本营,会传播许多疾病,所以,我们要经常保持手的清洁,勤剪指甲,尤其养成饭前便后洗手的好习惯。
穿戴整洁也是讲卫生的表现,每天上学前,照照镜子检查自己,衣着是否整洁?红领巾是否佩戴正确?
爱清洁讲卫生不但是一种好习惯,更是一种文明行为,一个人如果衣着不整,或者不修边幅,出入校园教室,不仅是不讲卫生,而且是不文明、不礼貌的表现。