槐花作文600字
春光明媚的三月正是槐花怒放的日子。
槐花,可是一个极好的东西,你看,在那旁逸斜出的老槐树上,那嫩绿如玉钩的花柄上挂满了许多雪白的铃铛儿,宛如一位位睡眼惺忪的少女正坐在那里发呆!老槐树可真是慈爱啊,寒冷的冬天刚一过去,便小心翼翼的把女儿领出来晒暖儿,他那布满皱纹、沟沟坎坎的黑躯干不知辛苦了多少日子才养育出这一群光艳动人的女儿。
而这时也是我和哥哥姐姐上树玩耍的好时候。槐花又软又甜,还略带香味,摘下一串,揪下一把,一股脑塞进嘴里大嚼一顿,别提有多过瘾了。而母亲更是心灵手巧,往往把我们摘的成筐的槐花淘净、晾水、或凉拌、或热炒、有时绊了面蒸,等到吃饭时,饭桌上便有了一道既美味又清香的槐花菜。引得我和哥哥姐姐疯抢,而母亲总是微笑着说:“还有呢,多着呢,别抢!”
槐花一年年地开,一年年地落;我和哥哥姐姐们一年年的长大,再也不去上树摘槐花了,自然再也没有吃到那沁人心脾的美味。
我的哥哥和姐姐,曾经与我朝夕相处的哥哥姐姐,他们从门前那条坎坷的土路,涌入了南下打工的人潮。四年了,仅有的几封信和几通电话,“我很好”,“别挂念”,“弟弟好好学习”,也只是此类的只言片语,门前坎坷的土路上,一棵棵老槐树在默默无言。槐花依旧在每年的春日绽放,
可是,曾经的热闹那里去了?在这纷繁的花季,我一个人孤独地踟蹰着,没有人回答我。
一阵风吹过,槐花纷纷扬扬雪花似的飘落,花开花落,怎不令人感慨!而当我踏着这些落英孤独地徘徊时,也只能空吟:“零落成泥碾作尘,只有香如故。”